Попков Илья Михайлович
Попков
Илья
Ефрейтор 215-го пехотного Бузулукского полка, участник Русско-Японской войны

История солдата

«ДА ВОЗНЕСЕТЪ ВАСЪ ГОСПОДЬ ВЪ СВОЕ ВРЕМѦ» надпись на обороте медали «В память русско-японской войны», учрежденной в 1906 г., которая вручалась лицам, имевшим отношение к русско-японской войне.

Попков Илья Михайлович имел самое непосредственное отношение к этой войне, находясь на фронте в составе 215-го Бузулукского пехотного полка.

Отмобилизовавшись 215-ый Бузулукский полк 1июля 1904 года был построен на Вокзальной площади г. Самары для Высочайшего смотра. Город и железнодорожная станция разукрасились флагами, обвились зеленью и цветами и в этом пышном, праздничном наряде ждали прибытия Высокого Гостя. День стоял ясный и жаркий. В 11 часов утра показался Царский поезд. Взоры всех присутствовавших устремились в одно место. Наступила полнейшая тишина, и казалось, что все замерло. Но вот где то там, у вокзала, раздалось «ура», всколыхнуло толпу и, как вешний гром, раскатилось оно по всему городу и не стихло, а все более и более росло и гремело, неудержимо вырываясь из глубины груди десятков тысяч русских людей. На великолепной гнедой лошади, в сопровождении Государя Наследника Михаила Александровича, Великого Князя Сергия Михайловича и блестящей свиты, появился Государь на Вокзальной площади, здороваясь, объехал фронт полков и встал у царской палатки. Пропустив войска церемониальным маршем по-батальонно, Его Величество подъехал к Бузулукскому полку. Все офицеры полка были вызваны перед серединою его. Государь благодарил за смотр и благословил полк в поход на Дальний Восток прекрасной иконой святителя Николая, архиепископа, мирликийского Чудотворца, осчастливив следующими милостивыми словами: «От лица Государыни Императрицы и Своего благословляю вас, братцы, сею иконою, надеясь, что вы так же храбро и мужественно отразите сильного и коварного врага, как в старину геройски дрались ваши деды и отцы. Уверен, что вы поддержите славу и историческую честь русского оружия и до конца исполните свой воинский долг, не щадя живота своего до последней капли крови, когда судит вам Бог встретиться лицом к лицу с врагом. Желаю вам всем успеха и счастливого возвращения домой».

Напутственное благословение Державного Вождя полк выслушал коленопреклоненно, среди благоговейной тишины.

2-го июля граждане города Самары, в лице своих представителей - городского головы и гласных думы, чествовали полк поднесением ему в благословение на поход художественной работы иконы святителя Алексия, митрополита московского, патрона города Самары.

4-го июля, с 6 часов утра, полк начал по-эшелонно выступать из города Самары для следования по железной дороге в Маньчжурию. Весь этот день вокзал и улицы, по которым проходили войска. были усеяны народом. Лучшие пожелания неслись уходившему в неведомую, далекую страну полку.

Шесть воинских поездов, перевозивших полк со всеми его обозами из Самары в Манчжурию, шли друг за другом.

2-го августа, в 12 часов дня, первый эшелон полка (1-й батальон) прибыл на станцию Мукден, конечный пункт движения по железной дороге, проехав от Самары 6.609 верст в течение 29 дней.

С 5-го августа, приказом по 54-й пехотной дивизии, полк вошел в состав Мукденского отряда, назначенного для прикрытия пяти мостовых переправ через реку Хуньхэ, у города Мукдена.

Тяжелые дни настали для полка. Не говоря уже об изнурительности сторожевой службы, люди страдали от дурной, дождливой погоды, от непривычного климата, от плохого питания, по целым дням, вдобавок, расходуя свободные от службы часы на вырубку гаоляна впереди укреплений.

Боевое крещение полк принял у деревни Янтай. Итоги боя оказались не удачными – полк вынужден был отступить.

Отовсюду сыпались на полк нарекания, и волей неволей, скрепя сердце, участникам боя приходилось терпеть их до тех пор, пока не наступило для полка счастливое время снова встретиться с врагом и рядом блистательных боев смыть незаслуженную обиду, доказать свою боевую мощь и стяжать себе навсегда крепкую славу.

Историю полка можно узнать из очерка Чесского П.Ф. «215-й пехотный Бузулукский полк в войне с Японией 1904-1905 гг.», изданного отдельным издание в Санк-Петеррбурге в 1906г. ( http://www.regiment.ru/Lib/A/69/1.htm). В данном издании  расказывается о бое у деревни Цаеньза (Чаничан) 17-го февраля 1905 года, приводится список  героев Чаничана. которые остались в строю целыми и невредимыми, "на горбу своем безропотно вынесших всю тяжесть боя". В данном списке значится и ефрейтор Попков Илья.

Согласно статье 112 высочайше утверждённого устава внутренней службы.

Лучшіе рядовые за хорошее поведеніе и твердое знаніе службы, въ числѣ, определенномъ штатами, переменовываются въ ефрейторы; при недостаткѣ младшихъ унтеръ-офицеровъ ефрейторы назначаются отдѣлёнными командирами.

В том же издании Чесского говорится "Почти все из поименованных нижних чинов награждены знаками отличия военного ордена различных степеней."

Знак отличия Военного ордена святого Георгия (неофициальное название «солдатский Георгий», «Георгиевский крест») - высшая награда для солдат и унтер-офицеров за выдающуюся храбрость, проявленную в бою против неприятеля.

Многие знают песню "Там вдали у реки". А вот слова первозданной песни времён Русско-Японской войны, из которой она была сотворена, знают не многие.

За рекой Ляохе загорались огни.
Грозно пушки в ночи грохотали.
Сотня храбрых орлов из казачьих полков
На Ингову в набег поскакали.

Пробиралися там день и ночь казаки,
Одолели и горы и степи.
Вдруг вдали у реки засверкали штыки,
Это были японские цепи.

И без страха отряд поскакал на врага,
На кровавую страшную битву.
И урядник из рук пику выронил вдруг,
Удалецкое сердце пробито.

Он упал под копыта в атаке лихой,
Кровью снег заливая горячей.
Ты конёк вороной передай дорогой,
Пусть не ждёт понапрасну казачка.

За рекой Ляохе угасали огни,
Там Ингова в ночи догорала,
Из набега назад, возвратился отряд,
Только в нём казаков было мало.

Отслужив, Илья Михайлович вернулся к мирной жизни женился на «молодке», первая жена умерла. Умер Илья Михайлович в 1921 году, прожив последние годы в д. Овсянниково Солнечногорского района, похоронен на кладбище д. Литвиново.