Попков Иван Васильевич
Попков
Лейтенант / Командир взвода противотанкового отделения

23 июня 1941 года был направлен на фронт.

Являлся командиром взвода противотанково отделения. Дважды был ранен и один раз кантужен.

В 1943 году взводу ПТР котором командовал лейтенант Попков было приказано уничтожить огневые точки противника в районе деревни Исахово Батуринского района и окопаться на взятой высоте. При выполнении боевой задачи взвод залповым огнем из ПТР уничтожил огневые точки и танк противника и занял оборону на высоте, тем самым обеспечив продвижение нашей пехоте. Деревня Исахово была взята. Сам лейтенант Попков находился в первых рядах наступления. За умелые действия и проявленный героизм при выполнении поставленной задачи лейтенант Попков был награжден Медалью "За Отвагу".

Его последний бой был в марте 1944 года за высоту 173.1 в районе деревни Матысово.

10 марта при выполнении боевого задания по прорыву оборонительной полосы противника лейтенант Попков проявил  исключительное мужество и отвагу. Выкатив орудие на прямую наводку лейтенант Попков прямой наводкой уничтожил до 4 огневых точек противника и до 15 немецких солдат и офицеров. При отражении контратак крупных сил пехоты  при поддержке танков противника, в районе высоты 173.1 в ночь на 11 марта, лейтенат Попков точной наводкой уничтожил танк противника и до 20 немецких солдат и офицеров. В том числе и благодаря действиям взвода лейтенант Попкова все 4 атаки были успехно отбиты. Сам лейтенант Попков пал смертью храбрых в тяжелых боях за высоту 173.1. Награжден Орденом Отечественной войны II степени, посмертно.

Первоначально был похоронен на крестьянском кладбище в деревне Матысово, вероятнее всего был перезахоронен в мемориал в деревне Чайки как неизвестный, в настоящий момент проводится работа по установлению точного места его захоронения с последующим увековечиванием.

Воинская специальность Командир взвода противотанкового отделения
Место рождения Воронежская область, Полянский район

Дата призыва 23.06.1941
Боевое подразделение Взвод противотанкового отделения 3 стрелкового батальона 148 стрелкового полка 47 стрелковой Невельской Орденов Ленина и Суворова II степени дивизии 4-й ударной...
Завершение боевого пути Псковская область

Медаль "За Отвагу"