Попков Константин Александрович
Попков
Константин

История солдата

Мой прадедушка  - Попков Константин  Александрович родился в селе Кочетовка Избердеевского района Тамбовской области в 1912 году. Закончив 7 классов, он поступил на курсы подготовки учителей. Работал потом в селе Кочетовка до 1939 года. Раньше учителей не брали в армию, но в 1939 году его призвали на два года для прохождения  военной  службы. Осенью 1941 года он должен был вернуться  домой, но в июне 1941 года началась война. Он сразу попал на передовую. Прадедушка был старшим сержантом,  разведчиком отдельной стрелковой роты Особого отдела НКВД 51-ой Армии. Он был отважным, смелым, крепким, храбрым бойцом, о  его героизме писали даже в газете, которая до сих пор хранится в нашей семье. В статье «Спасибо матери за такого сына» говорится о том, как он выполнял боевое задание. Когда его командование получило  приказ - срочно сформировать из особо хорошо знающих военную выучку, и крепких бойцов отряд, то он первым добровольно  попросился в него.  Это  было  1 октября 1943 год. Вместе со своими бойцами под пулемётным огнём укладывали одного немецкого стервятника за другим. Населённый пункт был освобождён, и наши войска смогли продолжить наступление. Сохранились у нас и его письма с фронта, написанные простым  карандашом  иногда на листах в клетку, а порой на каких-то обрывках. В них прадедушка спрашивал о делах в семье, рассказывал о том, что на дорогах войны ему приходилось встречать своих земляков, просил рассказать об этом их родственникам. Где он сражался, мы не знаем,  сообщения об этом вычёркивались из писем цензурой, вдруг ненароком это письмо попадёт врагу, а он не  должен знать, где и какие наши войска находятся. Знаем только, что  прадедушка участвовал в героической  обороне города - героя Сталинграда. Он был награждён медалью «За оборону  Сталинграда», эту медаль прислали нам вместе с его вещами из госпиталя, где он скончался от ран 24 октября 1943 года. Хранится у нас похоронка на него, скупые строки   «…командование воинской части № 54710-в сообщает о смерти вашего мужа, коммуниста …».  Ему было всего 31 год.

Дома у нас есть  папка, в которой хранятся  письма прадедушки, фотография, похоронка, вырезка из газеты о его подвиге, есть там и карточка боевых потерь из госпиталя, в которой сказано, что он погиб от ран.

Мы с моим старшим двоюродным братом решили побольше  узнать о том, где и как получил смертельные раны наш прадедушка. Через военный архив мы выяснили, что госпиталь, где он  лежал,  находился в деревне Ефановка Молчанского  района Запорожской области. В это время 51-я Армия, где он служил, принимала участие в Мелитопольской наступательной операции.  А последний бой он принял, защищая высотку недалеко от этой деревни. Теперь в папке есть ещё справка из военного архива, через интернет мы нашли и распечатали карты Мелитопольской наступательной операции и Молчановского  района, нашли на ней деревню Ефановку и выделили её красным цветом. Теперь мы знаем то место, где погиб наш прадедушка.

Бабушка говорит, что всегда мечтала побывать на месте гибели своего отца. Теперь, когда мы точно выяснили это место, можно будет поехать туда и поклониться ему. «Нет в России семьи такой, где б  непамятен был свой герой». Для нас это мой прадедушка - Попков Константин Александрович.

Удостоверение к медали "За оборону Сталинграда"