Попков Михаил Федорович
Попков

Был призван в Красную Армию в начале 1942г. Первоначально проходил обучение в учебной части в Чебаркуле Челябинской области по специальности пулеметчик. После обучения был назначен помощником командира пулеметного взвода. Участвовал в тяжелых боях под Вязьмой в 1942 году. Часть,в которой служил прадед, попала в окружение. Пытаясь выйти из него,прадед попал в плен. Два раза бежал, но каждый раз их ловили и сильно избивали.

Из плена он был освобожден в 1945 году американскими солдатами. Почти за три года он побывал в нескольких концлагерях, находящихся в европейских странах.Один из них в Котовице, Польша,где они работали на тяжелых работах. Из плена их освободили в Чехии американцы. После освобождения Михаил Федорович еще год был на строительстве Северо-Кавказской железной дороги. Вернулся домой  только в декабре 1946 года.

Мой прадед очень редко что-то рассказывал про войну, но одна история сильно запала ему в душу.

В начале войны фашисты чувствовали свое техническое превосходство и наверное поэтому, а еще скорее всего из-за чувства большой гордости, их летчики на самолетах готовы были гонятся за каждым нашим солдатом. И вот однажды один из таких немецких самолетов очень низко летел над окопами, в которых находился прадед. В тоже время,заметив самолет, солдаты под руководством Михаила Федоровича открыли огонь по самолету из пулемета. Так как самолет летел очень низко, им очень быстро удалось его подбить. Немецкие летчики успели выпрыгнуть из горящего самолета, но парашюты раскрыться не успели. Летчики разбились о землю. Когда мой прадед с солдатами нашли мертвые тела,  у обоих на руках были часы, которые ,как ни в чем ни бывало, работали. Это тогда очень удивило прадеда. И он потом еще часто вспоминал об этом случае.