Попков Николай Алексеевич
Попков
гвардии полковник

История солдата

Мой отец Попков Николай Алексеевич 05.05.1916г. Родился в дер.Бурково Можайского р-на Московской области. В Москве закончил ФЗУ. Потом поступил в Лётное училище. Учился на штурмана. Закончил учёбу в 1938г. в звании ст.летнаба. Свой военный путь начал в 1938 г. на самолётах У-2, Р-5, ТБ-3 и ДБ-3.  Война застала его на службе в полку дальней бомбардировочной авиации.

С осени 1941 г. интенсивность полётов увеличилась в 3 - 4 раза. Это видно в разделе "Боевой путь" из выдержек его личной штурманской книжки. Особенно тяжёлыми и напряжёнными были 1942 и 1943 годы. С мест базирования полёты производились на север, запад и юг в основном в тыл врага. Наибольшая часть полётов выполнялась ночью. За эти годы погибло много друзей однополчан.Отца смерть миновала. Ни он, ни его экипаж не получили ни одного ранения.

Особенно тяжёлым был боевой вылет в конце апреля 1945 г. на бомбометание в Свинемюнде. Фашисты, чуяв свой близкий конец, сопротивлялись остервенело.  Этот полёт оказался последним боевым вылетом отца. Но в этот раз они вернулись чудом. Их самолёт получил более 1000 пробоин. Ветер свистел в многочисленных пробоинах. Часть деталей просто болталась на ветру. Но на удивление экипаж снова был цел и невредим.

Боевые награды (не по значимости, а по приблизительной хронологии):

Орден Боевого Красного Знамени - четыре.

Орден Ленина - два.

Орден Александра Невского

Орден Отечественной войны

Медали:

За боевые заслуги,  За отвагу, За оборону Сталинграда, За взятие Будапешта, За взятие Кенигсберга, За взятие Берлина. И другие, полученные в мирное время.

После окончания войны, уже на моей памяти, отец (и мы - его семья) служил в г.Умань, г.Белая Церковь  и в Иркутской области недалеко от оз.Байкал. Демобилизовался отец в 1958 г. в звании гв.полковник с должности штурман дивизии дальней авиации.

Военные друзья отца:

Кириллов Александр (его сыновья Игорь и Саша сейчас на Украине. Саша в г.Белая Церковь)

Гудимовы, Петровы...(Петровы в 1966 г. были тоже на Украине).

Боевой путь

Мой отец Попков Николай Алексеевич закончил службу в должности штурмана дивизии дальней стратегической авиации. Начал он свой военный путь в 1938 г. на самолётах У-2, Р-5 - 26 полётов.

1939 г. на самолётах ТБ-3 и ДБ-3 - 65 полётов (102 часа).

1940 г. на самолётах ДБ-3 - 40 полётов (160 час.57 мин.).

1941 г. на самолётах ДБ-3Ф- 40 полётов (178 час. 53 мин.).Место дислокации: Кутаиси, Вазиани, Хашури). Бомбометание и разведка войск противника: Тегеран, Ст.Катерлез, Ялта, Байдары, Керчь, Крымская.

1942 г. на самолётах ДБ-3 и Б-25С - 117 полётов (206 час.05 мин.). Бомбометание, разведка. Крым, Украина - Крым-Салы, Сарабуз, Крымская, Каракель, Ислам-Терск, Владиславовка, Сарыголь. Камышин, Кой-Асан, Керчь, Гулькевичи, Багерово, Красноармейск, Славянская, Сараймин, Дженкишель, Азовское море, Вязьма, Дурово, Ярцево, Орёл, Андреаполь, Вязьма, Витебск, Смоленск, Полоцк, Дугино, Великие Луки, Орша, Оленино, Сычёвка, Невель.

1943 г. на самолётах Б-25С и Б-25Д - 123 полёта (458 час.). Место дислокации: Монино. Бомбометание: Брянск, ст.Унеча, Гомель, Карачев, Орджоникидзе, Орша, Инстенбург, Кенигсберг, Минск, Брест, Кременчуг, Днепропетровск, Варшава, Рославль, Могилёв, Полоцк, Кр.Бор, Киев, Орёл, Алсуфьево, Каменка, Гремяченск, Волховский, Мерефа (Харьков), Полтава, Ленинградский фронт,  Ахтырка, Люботин, Нежин, Жлобин, Житомир, Ромашки, Потапцы, Приорка, Лиховка, Фастов.

1944 г. на самолётах Б-25Д - 49 полётов (261 час. 51 мин.) Бомбометание: Хельсинки, Псков, Нарва, Пэрьятсе, Идрица, Таллин, Тапа, Баклея, Бендеры, Львов, Констанца, укреп.-район Севастополь, порт Галац, Брест, Люблин, Рава-Русская, Хелм, Барановичи, Радом, Зволен (Чехословакия), Будапешт, Дебрецен, Лучинец.

1945 г. на самолётах Б-25Д - 14 полётов (70 час.58 мин.). Бомбометание: Бреслау, ж.д.узел Штеццин, Моравска-Острава, Данциг, порт Хелль, Берлин, Свинемюнде.

1946 г. на самолётах Б-25 и Ли-2 - 53 полёта (73 час. 13 мин.). Место дислокации: Умань.

Пишет его сын по воспоминаниям отца.
Это произошло во время боевого вылета в Крыму. Произведя бомбометание, самолёты поднимались выше облачности, чтобы собраться для совместного следования на свой аэродром - в то время радиосвязью самолёты ещё не были оборудованы. Собралась вся эскадрилья, кроме одного экипажа. Покружили и полетели домой. Решили, что товарищи были сбиты, хотя никто не видел подбитого самолёта. Оказалось, что молодой штурман заблудился. Они спустились ниже облаков и штурман решил подробнее разглядеть ориентиры на земле. Он открыл прозрачный фонарь и выглянул наружу. В это время навстречу попалась стая уток. И одна утка ударилась ему в лицо. Травма была очень сильная. Самолёт всё-таки вернулся домой, а раненый штурман после долгого лечения выздоровел.

Ещё отец рассказал случай, который произошёл в соседнем полку истребителей. У него и его товарищей там тоже были друзья. Однажды на боевом задании один самолёт был сбит фашистами. Лётчики видели, что пилот выпрыгнул с парашютом, но парашют не раскрылся. Он упал на землю. Прилетели домой, погоревали. Во неписаному правилу того времени через день-другой личные его вещи из тумбочки поделили между товарищами. Прошла неделя. И вдруг.... Сбитый пилот возвращается. Оказывается, он попал на крутой склон заснеженного глубокого оврага и просто съехал по сугробу на дно этого оврага. Отделался синяками. Через некоторое время его нашли наши солдаты - они пошли искать убитого лётчика (т.е. его). Вот такая счастливая история.