Попков Николай Филиппович
Попков
Филиппович

История солдата

Мой дед родился 14 сентября 1921 года , в селе Тигрицкое , Минусинского района, Красноярского края.Окончил 1938 Минусинское педучилище и направлен в Лугавскую НСШ работал там до апреля 1941 года. Был призван в ряды Советской Армии  в 63 танковую дивизию , 98 отдельный батальон связи. С началом Великой отечественной 1941 года был на фронте. В августе 12 числа был пленен, 15 августа того же года бежал с группой бойцов. Организовав партизанский отряд начали вести тыловую борьбу с фашисткими захватчиками на территории Белорусской ССР. В мае 1942 года группа влилась в партизанский отряд имени Чкалова бригады Сов. Белорусь где и продолжили воевать с аккупантами .В июле 1944 года  был демобилизован и направлен в Шерешевский район Брестской области , был заведующим Чабаховской начальной шклоы до 1947 года, за тем уехал в Краснотуранский район Краноярского края, село Листвягово учителем, в последующем работал бригадиром строй бригады, после выхода на пенсию пордолжил работу плотником - столяром.  Умер в 7 июня2001года.

от себя хочется добавить, что я  очень горжусь своим дедом и безконечно благодарен за то, что это поколение одержало победу над фашистами в 1945 году. Мой дед был очень добрым человеком, всегда мог подсказать , помочь а так же научить если в этом была необходимость. научил меня работать с деревом и инструментами, мы сним очень часто пели на даче вечерами в основном фронтовые песни. Он много рассказывал о войне, какое горе и ужас пришлось пережить народу в то время. Как они проводили операции со своим партизанским отрядом и о жизни в отряде. я слушал его затаив дыхание. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ТЕБЕ ДЕД И НИЗКИЙ ПОКЛОН