Попков Павел Порфирьевич
Попков
Порфирьевич
майор / парторг, заместитель командира по политической части

История солдата

Попков Павел Порфирьевич принимал участие в Отечественной войне в боевых действиях в качестве парторга 5 Сахалинской бригады 428 отдельного артиллерийского дивизиона РГК 16 Армии 2-го Дальневосточного фронта с 08.1945 по 09.1945. (справка архива МО №263805 от 24.04.1956 г.). Ранений не имел, в плену и окружении не был.  За отличные боевые действия в боях за освобождение от японских захватчиков Южного Сахалина приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза И. В. Сталина от 23 августа 1945 г. № 372 тов. Попкову П. П. объявлена благодарность (Полевая почта № 75272.).

С ноября 1945 года по май 1947 года он служил на офицерских должностях в зенитных артиллерийских дивизиях Дальневосточного военного округа. В июле 1946 года получил звание старшего лейтенанта.

В мае 1947 года Павел Порфирьевич направлен на курсы в Военно-политическое училище им. Ф. Энгельса в город Ленинград. По окончании обучения он получил звание капитана и был назначен в 3-ю гвардейскую танковую дивизию 7-й механизированной Армии Белорусского военного округа. В июле 1952 года он получает воинское звание майора.

В течение последующих десяти лет Павел Порфирьевич находился в распоряжении танковой армии Белорусского военного округа, выполняя обязанности  начальника клуба дивизии (1949-1950 гг.), секретаря партийного бюро (1950-1955 гг.), заместителя командира по политической части (1955-1958 гг.). Военные оказывали неценимую помощь в восстановлении территории Белоруссии, бывшей в оккупации в годы войны. Проводились работы по разминированию.

Он достойно нёс службу в вооружённых силах в течение 19 лет с 1939 по 1959 год. За добросовестную военную службу во благо Отчизны Попков Павел Порфирьевич удостоен ордена Красной звезды  награжден и медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «30 лет Советской армии и флота», «40 лет вооружённых сил СССР», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Двадцать лет победы в Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет вооружённых сил СССР», «30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет вооружённых сил СССР».

После увольнения в запас семья Попковых переехала в Кузбасс.   Ценный опыт военно-политической работы оказался востребованным шахтёрском городе Осинники. Павел Порфирьевич работал на шахте «Алардинская». Постоянно выступая с лекциями и беседами, он внес большой вклад в укрепление дисциплины труда на предприятии, повышение политического образования работников, повышение активности.

Воинская специальность парторг, заместитель командира по политической части
Место рождения Россия, Пензенская область, Городищенский район, село Веденяпино

Боевое подразделение 428 отдельный артиллерийский дивизион
Завершение боевого пути Белорусская ССР, 7-й танковая армия БВО
Принимал участие Южно-Сахалинская военнаяй операция
Плен нет
Госпитали нет

Павел Попков, молодой специалист, направленный по распределению шубного техникума в город Тюмень, едва приступив к работе, 19.09.1939 был призван Тюменским городским военкоматом в ряды Красной Армии.

Спустя два месяца (6.11.1939 г.) курсант полковой школы Попков принял присягу в 191-й стрелковом полку 1-й Краснознамённой Армии и заступил на защиту дальневосточных рубежей Советской Родины.

В декабре 1940 года Попков Павел в воинском звании сержанта был переведён в 56-й зенитный артиллерийский полк 16-й механизированной бригады 1-й отдельной Краснознамённой Армии на должность помощника старшины батареи.

В мае 1941 года он становится начальником станции «Прожзвук» в зенитном артиллерийском отдельном дивизионе. «Прожзвук» - это система поиска самолетов в ночное время, которая включает в себя прожектор, звукоулавливатель и пост управления, связанные синхронной передачей.

Известие о начале Великой Отечественной войны он получил в Гродеково, где служил в 102-м отдельном  зенитном артиллерийском дивизионе Приморского военного округа Дальневосточного фронта.

В 1941–1945 годах войска Дальневосточного фронта находились в постоянной боевой готовности, создавали оборонительные рубежи по плану прикрытия государственной границы.

В июле  1941 года сержант Попков вступает в ряды КПСС, а затем избирается  секретарём комсомольской организации дивизиона. На этой должности он работает до июля 1944 года.

В декабре 1942 года получает звание младшего лейтенанта, а в декабре 1944 становится лейтенантом.

В июле 1944 года Попков П. П. переведён на должность парторга в 428 отдельный дивизион в составе Дальневосточного фронта.

5 августа 1945 года из войск и полевого управления ДВФ образован 2-й Дальневосточный фронт, в состав которого вошли 2-я Краснознаменная, 15-я и 16-я общевойсковые Армии.

16 Армии 2-го Дальневосточного фронта, которая прикрывала государственную границу СССР с Японией на острове Сахалин, а  с весны 1945 года обороняла побережье Татарского пролива от Советской Гавани до Николаевска-на-Амуре.

428 отдельный артиллерийский дивизион (в котором воевал Попков П. П.) вступал в состав действующей армии с 9.8.1945 по 3.9.1945 г.

С началом военных действий 09.08.1945, в соответствии с оперативной директивой 2-го Дальневосточного фронта и разработанным оперативным планом задача 16-й Армии определялась обороной острова Сахалин, побережья Татарского пролива и Охотского моря с целью недопущения нарушения противником сухопутной государственной границы острова Сахалин и высадки морского десанта противника в полосе обороны армии.

В 1945 году в период советско-японской войны лейтенант Попков Павел Порфирьевич  участвовал в Южно-Сахалинской военной операции, целью которой было возвращение исконно русской земли – Южного Сахалина.

В итоге этой блестяще проведённой операции наши войска разгромили находившуюся на острове группировку противника, взяли в плен 18 320  японских солдат и офицеров, захватили большие трофеи. Советские войска выполнили свой долг перед Родиной, вернули ей исконно русскую землю — Южный Сахалин, отторгнутый от России в результате войны 1904-1905 годов.

История сохранила факты этой не простой, хотя и скоротечной войны, хорошо спланированной и блестяще проведённой.  Одним из решающих условий тщательной подготовки операции явилась целеустремленная партийно-политическая работа.

Попков Павел принимал участие в Отечественной войне в боевых действиях в качестве  парторга 5 сахалинской бригады 428 отдельного артиллерийского дивизиона РГК 16 Армии 2-го Дальневосточного фронта с 08.1945 по 09.1945., ранений не имел, в плену и окружении не был.  Парторги организовывали политическое обеспечение выполнения боевых задач, приказов и распоряжений, вели воспитательную работу с каждым военнослужащим, максимально используя его способности.

Была война и была наша победа, результат которой невозможно переоценить. За  успешно проведённые военные действия многие участники советско-японской войны 1945 года  были удостоены звания Героев Советского Союза, боевых орденов и медалей. За отличные боевые действия в боях за освобождение от японских захватчиков Южного Сахалина лейтенант Попков П. П. получил благодарность  Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского  Союза И.В. Сталина, награждён медалями «За победу над Японией» и «За боевые заслуги».

Закончилась Великая Отечественная война, но не закончилась военная служба для лейтенанта Павла Попкова. На основании директивы Ставки ВГК от 10 сентября 1945 года фронт расформирован, на базе его войск и полевого управления вновь создан Дальневосточный военный округ (2-го формирования). С 1 октября 1945 г. 16-я Армия вошла в состав Дальневосточного военного округа и в течение месяца была расформировка.

В связи с этими событиями с ноября 1945 года Попков Павел переведён на должность заместителя командира дивизиона по политчасти 519-го  отдельного артиллерийского дивизиона 3УР ДВВО. В июле 1946 года он в новом  звании старшего лейтенанта был переведён в 30-ю зенитную артиллерийскую дивизию ДВВО 1367-й зенитный полк на должность начальника клуба полка, где проработал до декабря 1947 года.  С декабря 1947 года по май 1948 года он был начальником клуба 30 зенитной артиллерийской дивизии.

В мае 1948 года старший лейтенант Попков направлен на курсы в военно-политическое училище им. Ф. Энгельса в город Ленинград. По окончании обучения он получил звание капитана и был назначен в 3-ю гвардейскую танковую дивизию 7-й механизированной Армии Белорусского военного округа на должность начальника клуба дивизии (май 1949-февраль 1950 г.).  Здесь продолжалась его служба в течение 10 лет.

С февраля 1950 года по октябрь 1955 года работал в должности секретаря партийного бюро, затем секретарём партийной организации 1701-го зенитного артиллерийского полка 3-й гвардейской танковой дивизии 7-й механизированной Армии Белорусского военного округа.

В июле 1952 года получает воинское звание майора. С мая по октябрь переведён секретарём партийной организации в 444-й зенитный артиллерийский полк 3-й гвардейской танковой дивизии 7-й механизированной армии Белорусского военного округа (БВО).

С октября 1955 года по июль 1957 года он выполняет работу заместителя командира по политической части 3-го дивизиона 518-го гаубичного артиллерийского полка 3-й гвардейской танковой дивизии 7-й механизированной армии БВО.

С июля 1957 по май 1958 года Попков П. П. – заместитель командира 1-го мотострелкового батальона 296-го гвардейского мотострелкового полка 3-й гвардейской танковой дивизии 7-й танковой армии БВО. С 31 мая по 15 июня 1958 года он находится в распоряжении командующего 7-й танковой армии БВО.

Военная служба закончилась для майора Попкова Павла Порфирьевича в 1958 году по Приказу ГКСВ № 01671 от 15.07.1958 в соответствии с «Положением о прохождении воинской службы» уволен из кадров Советской Армии в запас по статье «59» пункту «а» по выслуге установленных сроков действительной службы.  Он достойно нёс службу в вооружённых силах в течение 19 лет с 19 октября 1939 года по 15 июля 1959 года.

Мой прадед – частичка Великой Победы

Каждый человек живет на свете благодаря своим предкам. И память о них должна быть ему самым дорогим богатством.
На долю наших прадедов выпало тяжелое испытание – Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Она пришла в каждый дом, в каждую семью. Война отняла миллионы жизней, оставила разрушенные города, выжженные земли, страдания и голод. Огромная страшная невосполнимая цена была заплачена за мир на земле, за свободу и независимость нашей Родины. Наш народ показал всему миру, что значит отвага, мужество и героизм. Память о поколении победителей должна сохраниться в сердцах их потомков. Трагические и героические уроки Великой Отечественной войны мы не должны забыть. Это историческая память нашего народа, страны, каждой семьи.
Я думаю, что нет в России семьи, в истории которой не остался бы страшный след военного времени. И моя семья не исключение. Девять мужчин из моего рода встали на защиту Отечества от фашистских захватчиков. Шестеро из них отдали свои жизни ради победы в этой войне.
Самый близкий мне герой нашей семьи - прадедушка Павел Порфирьевич Попков. К сожалению, я никогда с ним не встречался. Прадедушки не стало задолго до моего рождения. Сведения о нем я подчерпнул из воспоминаний прабабушки и из военных реликвий нашей семьи.
Начало военной службы Павла Попкова совпало с началом первой мировой войны. С этого момента защита Родины стала для него профессией. В течение всей войны артиллерийский дивизион, в котором служил Павел Попков, находился в боевой готовности на Дальневосточном фронте. Он участвовал в Южно-Сахалинской операции по освобождению исконно русской земли от японских захватчиков.
После войны он продолжил военную службу в Белоруссии. Военные проводили разминирование территории после немецкой оккупации. Мой прадед был заместителем командира, он проводил воспитательную работу с бойцами.
После выхода в отставку продолжил трудиться на гражданской работе. Он на любой должности работал добросовестно, с полной самоотдачей. Много сил и энергии он вложил в патриотическое воспитание молодёжи в городе Осинники. Вся его жизнь – это история преданного и честного служения своей Родине.
Я смотрю на портрет своего прадедушки и вижу смелого, мужественного, сильного духом человека с очень добрым, отзывчивым сердцем. С чувством благодарности и признательности я прикасаюсь к его воинским и трудовым наградам - ордену и медалям. В День победы я с гордостью несу его портрет в колонне бессмертного полка. И я понимаю, что передо мной пример, к которому нужно стремиться. Когда вырасту, то обязательно передам память о моём прадедушке своим детям и внукам, потому что история его жизни, его служение людям и своей стране учат меня мужеству и патриотизму.
Боевые подвиги каждого воина – это частичка Великой Победы. Я считаю, что память о доблестных воинах – это главная реликвия каждой российской семьи, важная часть исторической памяти нашего народа, всей страны.
Казанцев Георгий

Награды

Орден Красной Звезды  и медали: «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», юбилейные

Орден Красной Звезды и медали: «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», юбилейные

Документы

Боевая справка о облявлении Благодарности Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза И. В. Сталина от 23 августа 1945 г. № 372

Фотографии

Попков Павел Порфирьевич на стрельбах.  Станция Заслоново  Лепельского района Витебской области Белорусской ССР, 1950-е гг.

Попков Павел Порфирьевич на стрельбах. Станция Заслоново Лепельского района Витебской области Белорусской ССР, 1950-е гг.

После войны

После увольнения в запас Павел Порфирьевич  Попков с семьёй переехал в Кузбасс.   Ценный опыт военно-политической работы оказался востребованным шахтёрском городе Осинники. Павел Порфирьевич работал на шахте «Алардинская». Постоянно выступая с лекциями и беседами, он внес большой вклад в укрепление дисциплины труда на предприятии, повышение политического образования работников, повышение активности.

Павел Порфирьевич - персональный пенсионер города Осинники, ветеран труда. Он  неоднократно награждался Почётными грамотами за добросовестную и плодотворную работу, активное участие в общественной жизни города, за большую работу по коммунистическому воспитанию молодёжи Кузбасса.

Павел Порфирьевич был очень скромным, трудолюбивым человеком. Он не считал свою жизнь подвигом, никогда не рассказывал о войне. Он отдал Победе всё, что мог. А в мирное время так же, как на войне, добросовестно трудился до конца своих дней.

Валентина
Попкова Валентина Филипповна

В 1944 году лейтенанта Красной Армии Павел Попков соединил свою судьбу сВалентиной Астафьевой. В этом браке родились двое детей: сын и дочь. Валентину Филипповну всегда отличала активная жизненная позиция, она участвовала в культурной жизни военной части, в которой служил ей муж. Она – постоянный участник художественной самодеятельности, победитель и призер стрелковых соревнований. Труженик тыла и вдова ветерана войны, Попкова Валентина Филипповна награждена юбилейными медалями: «Маршал Советского Союза Жуков» (1997 г.), «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» , «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». До 94 лет она принимала участие в митингах, посвящённых Великой Победе советского народа над фашистскими захватчиками.