Попков Василий Михайлович
Попков
гвардии капитан

История солдата

Родился 21.01 (05.02) 1905 года в селе Анновка Бобровского района в семье батрака. По окончании 3-х классов земской школы работал рассыльным у бакалейщика, пастухом. В гражданскую войну 14-летним парнем пристал к артиллерийской батарее и семь месяцев являлся красным разведчиком. В 1922 году переехал в Бутурлиновку, где работал в пекарне. В 1928-1929 годы В. М. Попков находился на действительной военной службе. Вторично в армию призван в 1939 году.

Боевой путь

Начало Великой Отечествен­ной войны Василий Михайлович встретил па Севере, под Мурманском. С первых дней непосредственно принимал уча­стие в отражении вражеских атак у северного порта в долж­ности - командира саперного взвода. Там он мужал, становился опытным саперным ко­мандиром. Там же Василий Ми­хайлович получил и свою пер­вую награду — орден Боевого Красного Знамени. До конца 1942 года он находился в боях на севере.

В начале 1943 года Василий. Михайлович - был послан на курсы, усовершенствования ко­мандного состава, а через три месяца его направили в гвар­дейский полк гвардейской дивизии  Второго Украинского фронта -инженёром полка. При­нимал участие в сражении на Курской дуге, освобождал Пол­таву. Потом начались бои за Днепр.

Участвовал в походе в Западную Белоруссию и Западную Украину, в боях с белофиннами. В период Великой Отечественной войны сражался на Карельском, Степном, 2-м и 3-м Украинских фронтах. В бою под Одессой в апреле 1944 года тяжело ранен. Звание Героя Советского Союза В. М. Попкову присвоено 22 февраля 1944 года. Награжден также орденом Красного Знамени, двумя медалями. Уволен из армии в запас в ноябре 1945 года, вернулся в Бутурлиновку.
Умер 13 апреля 1967 года в возрасте 62 лет. Похоронен на Бутурлиновском городском кладбище.

Гринько А.И., Улаев Г.Ф. Богатыри земли Воронежской. Воронеж, 1965

Последние десятки километров перед Днепром полковой инженер гвардии капитан Попков двигался с головным батальоном. Отступая, враг минировал дороги, мосты, поля. Инженер лично руководил работами по расчистке пути: За не¬сколько бессонных ночей он чертовски устал. Худощавое лицо его стало землистым. Требовалось огромное усилие воли, что¬бы держаться на ногах, ходить, действовать, думать. Ведь надо было не только выйти к Днепру, но и форсировать его. Река же в этих местах широкая, быстрая, а переправляться на тот берег не на чем.
Полк вышел к Днепру 29 сентября 1943 года у села Кали-берда. Инженер стал действовать. В батальоны пошло распоряжение — разбирать заборы, снимать ворота, калитки и вязать небольшие плотики на 2—3 бойца. Из бревен делать плоты для орудий и минометов. Саперов Попков разослал по подразделениям в качестве инструкторов. Гвардии старшему сержанту Бебешко он приказал поискать лодки во дворах, на огородах, в, прибрежных зарослях.
— Ну, а мы с вами,—взглянул инженер на командира взвода гвардии младшего лейтенанта Геннадия Аникеева,—разведаем реку.
До Днепра офицеры добрались огородами, по зарослям камыша и лозняка. Левый берег низкий, пологий. У самой во¬ды голая песчаная отмель шириной метров в пятнадцать. Правый берег, наоборот, возвышенный, круто обрывается. ;— Да-а,— поморщился инженер.
И вдруг оживился. На правом берегу, только ниже по те¬чению, он заметил небольшой луг, обрамленный деревьями. «А ведь сюда можно высаживаться»,— мелькнула мысль.
Выслушав доклад инженера, командир полка принял ре¬шение: на полянку высадить отвлекающую группу разведчи¬ков и автоматчиков, а главные силы десанта перебрасывать через островок, расположенный выше по течению.
Уже начало темнеть, когда подразделения первого десанта стали сосредоточиваться на берегу, в зарослях. Среди бойцов появился заместитель командира полка по политической ча¬сти гвардий майор Дьячков. По_ цепи стали передавать его распоряжение: — Коммунисты и комсомольцы — в центр.
Замполит решил накоротке провести партийно-комсомоль¬ское собрание. Но на нем, по существу, присутствовал весь десант. Решение было принято короткое: «Действовать от¬важно, решительно, захватить и удержать плацдарм».
В 21.00 семь разведчиков и семь, автоматчиков погрузи¬лись на две лодки.
— Разрешите я их провожу,— обратился Попков к коман¬диру полка гвардии майору Симонову.
Поезжайте,— сказал .гвардии майор. Попков взял с собой и ординарца Дмитрия Парфилькина, с ним удобней будет гнать Лодки обратно.
Группа бесшумно пересекла Днепр, высадилась на берегу. Инженер расставил разведчиков и автоматчиков для оборо¬ны. Он уже хотел было отправляться в обратный путь, как на' поляне появилась группа гитлеровцев.
— Огонь! — приказал Попков гвардейцам, а сам выпустил в сторону врага красную' ракету. Это сигнал для артиллерии. Сразу же на левом берегу ударили орудия и минометы.
Гитлеровцев удалось рассеять. Но вскоре большая группа фашистов начала окружать поляну с трех сторон. Бой разго¬релся с новой силой. Десантников вновь поддержали наши артиллеристы, а разведчики и автоматчики били по атакую¬щим в упор.
Враг и не предполагал, что здесь действовала лишь отвле¬кающая группа, а основные силы десанта уже готовились к прыжку на островок. Поэтому он обратил сюда все внимание. Но и эту атаку удалось отразить. На поляну прибыло попол¬нение, и инженер поспешил на левый берег, чтобы исполнять обязанности коменданта переправы.
— Первый рейс уже сделали — доложил ему младший лейтенант Аникеев.
— Добро, продолжайте наблюдать за порядком погрузки, а я буду сопровождать флотилию,— распорядился Попков.
На утлой плоскодонке он сопровождал каждый рейс. В те¬чение ночи Василий Михайлович 21 раз пересек Днепр туда и обратно. Рейсы
совершались под ожесточенным артилле¬рийским, минометным и пулеметным огнем.
Дивизия успешно форсировала могучую реку, развернула бои на Правобережной Украине. В числе героев Днепра спра¬ведливо называли и имя Василия Михайловича Попкова.