Попков Василий Васильевич
Попков
Лейтенант / Командир огневого взвода

История солдата

20 сентября 1941 г. Попков В.В. был направлен в Фергану (Узбекистан) в военное учебное заведение для подготовки офицеров-специалистов. С января 1942 г. по май 1942 г. он курсант Харьковского артиллерийского училища.

Воевал  на фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942 г. по май 1945 г. в должности командира огневого взвода. Южный фронт – с мая по сентябрь 1942 г., Северо-Кавказский фронт – с сентября 1942г. по сентябрь 1943 г., Отд. Приморская Армия – с сентября 1943 г. по май 1944 г., 4-й Украинский Фронт с мая 1944 г. по май 1945 г.

Василий Васильевич награжден двумя боевыми орденами Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями за оборону Кавказа и за Победу над Германией. Также награжден медалью Жукова и орденом Великой Отечественной войны II степени, юбилейными медалями и знаками отличия за заслуги перед Отечеством. В звании лейтенанта, артиллерист Попков Василий Васильевич встретил победу в Праге.

Воинская специальность Командир огневого взвода
Место рождения СССР Тульская обл., Арсентьевский р-н, д.Стрикино

Боевое подразделение 1339 сп 318 сд 3 гск ОПА
Завершение боевого пути Чехословакия, Прага
Принимал участие ВОВ /Южный фронт, Северо-Кавказский фронт , Отд. Приморская Армия, 4-й Украинский Фронт .

После войны

После окончания войны в 1946 году поступил в Загорский Учительский институт и окончил его по специальности учитель истории. В 1951 году окончил МОПИ имени Н.К.Крупской по специальности преподаватель истории. В 1948 году он был направлен на работу в Истринский район Московской области воспитателем в Ново-Петровский детский дом. В 1949 году был переведен в Ново-Петровскую среднюю школу № 1 учителем истории. С 1966 года Василий Васильевич работал в Истринской школе рабочей молодежи, также преподавал историю.

Педагогический стаж Попкова Василия Васильевича – 41 год. За свой вклад в педагогическую деятельность Василий Васильевич награжден значком «Отличник народного просвещения», «Ветеран труда», почетными грамотами, неоднократно ему объявлялись благодарности.