
Вениамин
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Жизнь человека – это череда событий от рождения до самой смерти. Именно эти события создают человека со всеми его достоинствами и недостатками. У каждого они свои. Препятствия и преграды – это тоже события, которые даны человеку для их достойного преодоления. В таких случаях, я вспоминаю историю своей Родины.
Одним из самых ярких примеров мужества русских людей, для меня всегда будут ленинградцы во время Великой Отечественной Войны. 900 дней между жизнью и смертью. Ежедневная борьба за право жить. Это была больше борьба не с фашистскими захватчиками, а с самим собой. Человек оставался наедине со своим горем, потерями, страхами. Жил рядом со смертью. Каждый день видел, как погибают люди.
Поэтому сегодня хотелось бы поделиться историей прадедушки – героя и гордостью моей семьи Попкова Вениамина Петровича. Был награжден медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За отвагу», знаком «Отличный шофёр», орденом «Красная звезда», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», и другими.
Военное звание: сержант.
Должность и часть: шофёр Отдела контрразведки «СМЕРШ» 23-й Краснознаменной Красносельской артиллерийской дивизии.
Дата рождения: 01.06.1911.
Дата смерти: -.09.1991
Участие в войне – в Отечественной войне с 1941 г.
С какого времени в Красной Армии – с 24-го июня 1941 г.
Каким РВК призван – Шебекинский РВК, Курской обл.
Во время Великой Отечественной войны участвовал в снятии Блокады Ленинграда и был награжден медалью «За оборону Ленинграда».
Медаль «За оборону Ленинграда» –
Не просто наша память о войне!
Металл её откован в дни блокады
И закален в невиданном огне!
Каждую минуту, рискуя жизнью, все 900 дней блокады и днем, и ночью прадедушка доставлял в Ленинград, истощенным людям хлеб, продовольствие, боеприпасы, горюче-смазочные материалы.
872 дня Блокады Ленинграда единственной транспортной магистралью, связывающей осажденный город со страной, было Ладожское озеро, которое назвали «Дорога жизни». Работа водителей, на этой дороге была исключительно опасной: она находилась, под постоянным обстрелом и бомбежкой Немецкой артиллерией и авиацией.
Страна по достоинству оценила мужество и героизм прадедушки, который сквозь беды и лишения самой страшной в истории войны, дошел до самого Берлина, наградила его большим количеством орденов и медалей. Ему было присвоено звание Почетного жителя города Ленинград за сотни спасенных человеческих жизней.
Краткое описание боевого подвига или заслуг. (Рассекречено в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года № 181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года))
Красноармеец ПОПКОВ находится на фронтах Отечественной войны с 1941 года. Работая шофером на грузовой автомашине Отдела контрразведки «Смерш» 23 Арт. Дивизии он обеспечивал своевременные перевозки людей и грузов. В период боевых операций на всем протяжении боевых действий дивизии и последнего наступления с форсированием реки Одер ПОПКОВ неоднократно выполнял особые задания командования по доставке боеприпасов на позиции батарей.
Является опытным автомехаником, в образцовом состоянии содержит вверенные ему автомашины.
ПОПКОВ активно участвует с поисковыми группами в прочесывании лесов и населенных пунктов по задержанию скрывающихся переодетых немецких солдат, жандармов и шпионов врага. Поисковыми группами при его участии задержано значительное количество этих лиц (выдержка).
Прадедушка умер еще до моего рождения, но моя семья чтит память о нем, его героических поступках в дни суровых испытаний для страны. Ведь если мы войну забудем, вновь придет война.
Поэтому я посчитала своим долгом использовать эту возможность, рассказать вам о моем прадедушке, о человеке, благодаря, которому у нас над головой мирное небо, яркое солнце, счастливое будущее.