Попкова Мария Яковлевна
Попкова
Мария
Яковлевна
Работник Тыла

История солдата

Попкова (Коробова) Мария Яковлевна, родилась 15 сентября 1924 г. в селе Новобриловка Красноармейского р-на Кокчетавской области КАЗССР в семье крестьянина бедняка, но в возрасте 2 лет осталась сиротой на попечении старших братьев. В 1933 г. поступила в 1 класс, к 1937 г. окончила пять классов. В 1954 г. окончила 7 классов Соколовской вечерней школы. Начала свою трудовую деятельность с 14 лет, работая дояркой в Кировском Совхозе Кокчетавской области с 1938 по 1941 гг.  В 1941 г. переехала в село Смирново Соколовского р-на Северо-Казахстанской обл, где работала заведующей и мастером хлебопекарни по 1944 г.  Когда началась Великая Отечественная Война, юной Марии было всего 16 лет и огромное желание защищать свою Родину, воля к Победе, побудили ее прибавить себе возраст.  Но поскольку призывникам должно было быть 18 лет, ей отказали, тем не менее это не остановило ее стремления помогать тем, кто воевал за освобождение от фашизма. Как и многие женщины, находящееся в тылу, Мария Яковлевна, преодолевая невыносимые трудности, встала на защиту своей Родины и ее будущего. Выполняя непосильную работу в годы Войны, Мария Яковлевна обеспечивала фронт всем необходимым.  Сейчас даже трудно представить себе откуда у юного хрупокого создания брались силы, стойкость в испытаниях....и все это за Победу! Конечно, хочется напомнить всем, что работники тыла внесли весомый вклад в Победу над фашизмом, их труд  золотыми буквами вписан в Героическую Летопись истории нашей Родины. Мария Яковлевна является Ветераном Труда и была награждена медалью за Доблестный Труд в годы Великой Отечественной Войны, а также Юбилейными Медалями к 50-летию, 60-летию, 65-летию, 66-летию и 70-летию Победы, множеством почетных грамот.

Воинская специальность Работник Тыла
Место рождения Казахстан