Поплавский Александр Исаакович
Поплавский
Исаакович

История солдата

Родился 10.03.1925 г. в НСО, Коченевский район, с. Кукушкино. Семья полная, крестьянская, по тем меркам небольшая, всего трое детей. Родился Саша в 1925,  а уже в 1926 вся фамилия Поплавских со чадами и домочадцами переехала в Кемерово. Были они по национальности белорусы, почему-то поднялись все братья и сестры с семьями и сменили место житья. Отец Александра всю жизнь проработал в связи, много лет на почте. Даже ставил столбы , проводя связь в Г. Кемерово. Закончил карьеру начальником почты отец, однако выйти на пенсию не успел, не дожил, переживая о развитии деятельности, сгорел на работе. В Кемерово Александр пошел в образцовую школу №12, что на улице Заводская располагалась, в нулевой класс., только через полгода их перевели из нулевого  в первый класс. Отлично помнит первую учительницу - Ксению Александровну- с наивными двумя косичками. Она умела подобрать ключик к каждому ребенку. Ее муж, Дмитрий Абрамович, преподавал музыку в этой же школе. Хорошее теплое чувство пронес Александр к ним по сегодняшний день.  А в 1939 году родители захотели в теплые края, посмотреть Ташкент, город хлебный. Александр тогда учился в 5 классе. Только уехали, не успели как следует устроиться на новом месте,  как в 1941 началась война. Его семья , родители, вернулись в Кемерово, а Сашка в далеком Ташкенте поступил в ФЗО учиться на слесаря, поэтому его не отпустили  Он прекрасно помнит день начала войны, сидели в Ташкенте за столом, был обычный воскресный семейный обед А по радио объявили о вероломном нападении. Молодым не дошло сразу, пожилые поняли враз. Теперь и я по-другому бы понял, воспринял  и принял бы, признается Александр Исаакович. День и ночь пошли солдаты, гнали их бесконечно. Война началась - сразу закончилось детство и учеба, их перевели из мастерских на завод Ташсельмаш делать снаряды как взрослых. А после выпуска в 1942 году перевели на Московский авиационный завод №84, который был эвакуирован в Ташкент. Сашу поставили заточником, он точил режущие инструменты. В этом же году приехала мать, неизвестно как она вымолила- выпросила парнишку у высокого начальника, только сжалились, отпустили его к семье , к родителям в Кемерово. И вот с 1942 по 1948 год, с самого первого момента работы завода КЭМЗ Александр Исаакович работал на этом предприятии. Сначала распаковывали и собирали станки вывезенные из эвакуированного Харьковского завода (ХЭТЗ). Самый первый электромотор на сибирской, кемеровской земле собрал именно Александр Исаакович, именно в его руках закрутился первый электромотор, первая продукция завода. Сначала работал под присмотром мастера, а потом и сам сделал карьеру- сначала стал бригадиром, потом мастером. Как минимум 5 тысяч моторов собрал он один своими руками, не считая членов его бригады. Работали по12- 16 часов на износ. Мать часто рассказывала, что долго нет ребятишек - Сашка да соседского паренька Паши Корницкого - вместе работали. Пойдет навстречу, а  от Гагарина к Спортивной (сейчас) ямы -  песок копали, парнишки в гору от усталости подняться не могу , лягут в эту ямочку и спят. Они уже здесь, за Искитимкой жили, практически на этом же месте землянку построили, угловой их дом стоял последний, помнит кладбище через нынешнюю Гагарина к ул.Магистральной , нынешний жилой комплекс «Солнечная Горка « стоит на этом кладбище, еще в 70-х жители в огородах выкапывали гробы, черепа.. А в 1942 у Александра всех друзей закадычных призвали на фронт, а его , как мастера оставили, дали бронь. Было ощущение, что завод пустой остался. С сборочного участка ушло 8 человек, кто-то вернулся живой, кто-то раненый, а больше всех не повезло Петру, его товарищи звали Петюля, погиб смертью храбрых за советскую Родину.  Три двоюродных брата вернулись с фронта, а 3 остались на войне. День Победы встретил  уже в землянке  собирался на работу на завод, одел спецовку, у соседей было радио, кто-то прибежали сказали, что победа. Все гремело, все были в восторге, и крики, и слезы, пели, кувыркались от радости,  весь город собрался на стадионе, даже , говорят, Азот спирт выделил. День был жаркий и радостный. Сказали, что работы не будет, спецовку снял и на работу не пошел. Вечером по всей Магистральной (ныне пр. Ленина) стояли люди, встречали возвращающихся солдат с фронта. Вечером приходят поезда, люди не идут вниз за Искитимку, стоят на горе и встречают не разбираясь - и своих и чужих. Потом перешел работать на ГРЭС машинистом в турбинном цехе на питательных установках, это насосы, питающие котлы., потом 2 года работал шофером. А в 1954 году нашел свое призвание. В областной конторе гос. Банка стал механиком по счетным машинам , так проработал 15 лет. Как появляется новая машина- еду на курсы учиться, осваивать. Первые прошел в Рязани, затем была Москва, Иркутск, Алма-Ата, Вильнюс… Как поступает новая марка, так нужно учиться.. И так было везде, где он работал со счетной техникой- ИВЦ Оргтехстрой, счетная табуляторная станция, ВЦ железной дороги… только в Минск ездил 5 раз. Шибко заинтересовался вычислительной техникой, ПК не застал, он не  по электронике, а по механике, но у всх детей и компьютеры , и Интернет. Младший правнук Костя, учится во втором классе, но уже сидит за компьютером и разбирается в нем лучше взрослого, учит прадеда. На пенсию ушел в восьмидесятых с  ВЦ железной дороги.

С супругой Ниной Кузьминичной познакомились уже после войны. Жила она тогда на ул. Шевченко(это перед областной больницей, где бассейн, между Кузбассуглем и управлением железной дороги, там подвесной мостик, сейчас этой улицы нет), а Александр жил на Учебной (ныне Гагарина). Нина в 15 лет пошла на работу на центральный телеграф телеграфистом. Вот на Новый 1946 год Нина с подругой решили организовать вечеринку, там и познакомились, ведь по соседству на этой улице жили парни из его бригады, прихватили бригадира с братом Геной  с собой, там и нашел свою судьбу. Сам был хороший, спокойный, девки по нему сохли , а он выбрал самую красивую. Подружка Катя сказала Нине, ты дружи с Геной, Мне Саша понравился, но когда Нина попробовала это предложить Александру, он сразу сказал «А мне Катя не нужна». В 1946 познакомились, дружили 3 года, в 1948 году в ноябре, на пролетарский праздник 7 ноября, была свадьба Александр Исаакович и Нина Кузьминична вспоминают свою молодость и заметно сами молодеют, светлеют лицом. Компании большие были, молодежь  во все времена, даже и в трудные любит и любила петь и танцевать. Но парни и девчата были не разболтанные, не развратные. Александр Исаакович вспоминает, что на той исторической вечеринке они сидели за столом напротив друг друга, пели песни, она на гитаре играла, поэтому и влюбился.  После свадьбы молодая перешла жить к супругу. Как признает Нина Кузьминична, не шикарно жили у мамы, но 2 комнаты, а сюда перешла в «царские хоромы»-кухонька 2 на 2 да спаленка 3х3, в которой стояли три кровати, свекровка и деверь на ногах молодоженов спали. мать ее жалела: а куда же, доченька, попала, а где твои глаза были…»Александр Исаакович на КЭМЗЕ считался лучшим работником, могли ему выделить квартиру, как раз двухэтажные дома от вокзала строили, но его одолела совесть. Как я буду просить, когда кругом столько эвакуированных, им значительно хуже, они бедняги.. Выжили не хуже других. В голод, холод. На зарплату слесаря построили дом новый. Сейчас все есть - и дети, и внуки, и семейное счастье. Нина Кузьминична рассказывает, что в огороде у нее есть кресло - это трон, а вокруг огурчики. Помидорчики, цветы, и она там царствует. На 50 и на 60 лет свадьбы дети устраивали пир и праздник, особенно на бриллиантовую свадьбу в прошлом году, широкая, богатая свадьба была. Внучка и дочь старикам-молодоженам купили квартиру неподалеку от себя на пр. Московском, к маю планируется переезд, дети и внуки сказали-  хватит мерзнуть и на пупу таскать уголь, снег, дрова.  Дети золотые, и семьи у них тоже крепкие, дружные. Сын и дочь чуть не в один день поженились, нынче у них было 30 лет свадьбы. Старшему сыну Александру Александровичу 60 лет, уже на пенсии, пошел по стопам отца, выучился на механика и пошел работать в Госбанк, обслуживал сберкассы, работал на ВЦ по счетному делу, у него дочь Наташа, работает в детском саду преподавателем английского языка.

Дочь, Татьяна Александровна, 56 лет, закончила институт на экономиста, работала ИВЦ от Швейпрома , работает начальником отдела в банке. Имеет сына Дмитрия,  который работает водителем. Очень часто ездит к старикам, каждый день их проведывает, помогает бороться с углем и снегом.. У них был еще третий сын, Геннадий Александрович, работал зубным техником, трагически скоропостижно умер в 48 лет от инсульта, 8 лет как его потеряли. Всего 3 внука, 2 правнука, богатые «новобрачные». Про секреты долгой счастливой семейной жизни они говорят так: дай Бог всем прожить так как прожили мы 60 лет совместной жизни. Словом не обидел, пальцем  не тронул, что бы ругались только из-за телевизора, т.к. муж  громко сильно смотрит.