Попонов Иван Алексеевич
Попонов

История солдата

Мой прадед родился в Курской области, Октябрьский р-н, с. Бычевка в 1909 году. Был призван на фронт 1941 году, Серговский ГВК, Украинская ССР, Ворошиловградская обл., г. Серго. Он прошел всю войну и к сожалению погиб не дожив до Победы. Последнее место службы в 16-ой гвардейской механизированной бригаде. 16-я Гв.  мех. бр. была в составе разных фронтов: МВО, БрФ, РВГК, 1-й УФ, 1-ый БФ. Мой прадед был командиром зенитно-пулеметного экипажа зенитно-пулеметной роты.  1 февраля 1945 года был получен приказ командарма закрепиться и перейти к обороне на рубеже Барч-Кульм, кол. Бризе, Штейдельвиц, Квейссен, Раудтен. С 3 по 6 февраля части корпуса вели успешные оборогительные бои на плацдарме с гитлеровской дивизией "Бранденбург". 4 февраля 6 гв. мк получил новую задачу: совместно со 117 и 147 сд прорвать оборону противника на участке Альт-Раудтен, Фридриксгульд, к исходу второго дня захватить переправы через р. Бобер и развить наступление на Хрестианштадт-Зоммерфельд. Мой прадед был убит в ходе этих боев 8 февраля 1945 года и похоронен в братской могиле на перекрестке дорог 1 км. от д. Бортау, что у г. Раудтен, Германия. Он был захоронен вместе с механиком-водителем Виданов Борис Сергеевич, уроженцем Сталинградской обл. , гор. Камыин, 2-ая Кузнечная.

Попонов Иван Алексеевич был удостоен орденом "Отечественной войны 2-ой степени", есть и други награды, о которых мы сейчас стараемся узнать.

Мы благодарны Вам за Ваши жизни и преданность своей сране и никогда этого не забудем, мы благодарны Вам за нашу жизнь и свободу, за право дышать и называться свободными людьми! Спасибо Вам! Вечная Слава!

Правнучка Ягодина Надежда Николаевна

В нашей семье мы каждый год вспоминаем нашего бойца и освободителя и эта память передается из рода в род, и я постараюсь чтобы никогда эта связь не прервалась.