Попов Афинодор Ионович
Попов
Афинодор
Ионович

История солдата

Мой дед, Попов Афинодор Ионович, родился 21.12.1921 года в г. Вилюйске в семье учителя, инспектора народных училищ Вилюйского округа Попова Иона Васильевича. 22 июня 1942 г. он был призван в ряды Красной Армии. С 29 июня по 07 ноября 1942 г. дед был курсантом артиллерийской топографической службы в Уральском военном округе, по окончанию которой ему было присвоено звание младшего командира, после чего был назначен на должность помощника командира топовычислительного взвода в 23-м пушечно-артиллерийском полку.

В бой дед вступил 03 декабря 1942 г. в составе Воронежского фронта на Дону. 07 июля 1943 г. был переброшен из-под Белгорода на новый формирующийся полк, где служил в должности старшего топовычислителя (начальник вычислительного отдела) первого дивизиона при штабе 1528 Гаубично-артиллерийского Владимиро-Волынского, Краснознаменного, ордена Богдана Хмельницкого и Александра Невского полка резерва главного командования.

С 01 сентября 1943 г. по июль 1945 г. участвовал в составе 1-го Украинского фронта.

С 19 сентября 1944 г. находился заграницей в Польше, Чехословакии, Румынии, Австрии, Германии, преследуя отступающего противника. Три раза был контужен.

Дед награжден Медалью за боевые заслуги 05.07.44 г., Медалью за отвагу 13.04.45 г., Медалью за взятие Берлина 17.08.45 г, Медалью за освобождение Праги 17.08.45 г. и Медалью за победу над Германией. Также за образцовое выполнение боевых заданий командований на фронте, борьбы с немецкими захватчиками и проявленными при этом доблесть и мужество, Афинодор Ионович был награжден Орденом Красной звезды 07 июня 1945 г.

Из Красной Армии мой дед был демобилизован 25 сентября 1945 г. в должности старшего сержанта 529-ой артиллерийской армии ИПТА (истребительно-противотанковой артиллерии).

По возвращению в родной г. Вилюйск, Афинодор Ионович работал учителем истории в одной из школ, где и встретил мою бабушку, Попову Клавдию Александровну, учителя русского языка и литературы. Они родили трех детей, и по нелепой случайности, дед умер уже в 1953 году от аппендицита... От аппендицита, пройдя почти всю войну и не получив ни одного ранения!

Дедушка очень хорошо писал и рисовал. Нам, его потомкам, он оставил свой военный планшет, в котором хранятся его письма с фронта, наблюдения, рисунки, как самая ценная семейная реликвия, которая будет переходить из поколения в поколение. Я очень горжусь нашим дедушкой, рассказываю о нем своим трем детям, и мне безумно жалко и досадно, что он не дожил до моего появления на свет...