Попов Александр Александрович
Попов
старший матрос

История солдата

Мой дед, Попов Александр Александрович, родился в 1924 году в г. Сыктывкаре. В семье было три сына. Семья была дружная, работящая.

Был призван на фронт Сыктывкарским ГВК в 1942 году, служил матросом. Служба проходила на Северном флоте. Скупая запись на обороте его военной фотографии, присланной родным, гласит: "Февраль 1942 года служба на морских охотниках".

А "морские охотники" высаживали десанты в тылу противника, ходили в дозоры и охраняли форватеры, протраленные от мин; совместно с торпедными катерами ставили минные заграждения у берегов противника, зачастую вступая в неравный бой с катерами и самолетами фашистов. А также они охраняли транспорты в конвоях, сопровождали подводные лодки до точки их погружения и встречали лодки после походов.

Был демобилизован в марте 1950 года в звании старшего матроса. После войны женился на Изьюровой Евдокии Трофимовне. В семье родилось трое детей - дочь Елена, сын Александр и дочь Ирина, моя мама.

Сразу после войны дедушка работал на речном флоте, потом успел поработать и на кирпичном заводе, и на строительстве новых домов в своем родном городе, а последним местом его работы стал Сыктывкарский домостроительный комбинат, где он был инженером по ОТ и ТБ.

К моему большому сожалению мы очень мало знаем о военных дорогах моего деда. Он умер очень рано, 20 декабря 1968 года дедушки не стало. Мама была маленькая, а дед (по рассказам мамы) не очень любил вспоминать войну. Но, вспоминая о тех днях всегда говорил, что было очень трудно.

Мы помним деда и гордимся им. Хотя ни я, ни мой брат никогда не видели дедушку, но по рассказам мамы он встает перед нами, как живой. И эти рассказы я передаю своим детям.