Попов Александр Александрович
Попов
лейтенант

Боевой путь

Мой отец - Попов Александр Александрович, ветеран и инвалид второй группы ВОВ, родился 27.08.1914 года в городе Кострома. Член ВКПБ с 1939 года. В первые дни войны был призван в Ивановское военно-политическое училище, с 29.06.1941 г. по 28.10.1941 г. – курсант училища. После выпуска из училища был направлен на передовую в третий воздушно - десантный корпус военкомом парашютно-десантной роты, где воевал до 25.04.1942 года. В дальнейшем был направлен в 922 стрелковый полк 250 дивизии политруком роты и воевал до 20.05.1942 года. Участвуя в боевых действиях, в мае 1942 года при освобождении населенного пункта был ранен в правую руку, но не покинул бой даже раненый. В этом бою погибло много солдат, но враг был отброшен. После боя отец был отправлен в госпиталь при Свердловском ОРВК, где проходил лечение до сентября 1942 года. Ампутацию правой руки удалось избежать, но полностью функции руки так и не восстановились. Впоследствии он научился писать левой рукой. С 01.10.1942 года был уволен по причине болезни.

У отца имеются награды: Орден Красной Звезды, медаль 20 лет Победы  в ВОВ, именные часы  20 лет Победы, нагрудный значок 25 лет Победы, медаль 50 лет Вооруженных Сил. С 23.05.1945 года был снят с учета Костромским городским военкоматом по причине болезни ст. 69а группа 2.

В мирное время отец работал инженером на костромском заводе  «Текстильмаш». В 1982 году отец тяжело заболел, его не стало 17.02.1983 года. Память о нем мы храним. В эту победу над фашизмом он тоже внес свой вклад.