Попов Александр Апполонович
Попов
Апполонович
Подполковник

История солдата

Мой дорогой дедушка Попов Александр Апполонович родился в деревне Дворище Нюксенского района Вологодской области. После окончания средней школы и РКШ работал счетоводом в колхозе "Бригадир". 19 летним пареньком, 17 июня 1941 года был призван в ряды Советской Армии.

Место рождения деревня Дворище

Принимал участие Участник обороны Ленинграда с июля 1941 по июль 1943

Участник Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 годы. Участник обороны Ленинграда с 1941 по 1943 годы. В сентябре 1941 года ранен в левую ногу. Участник Дороги жизни в блокадном Ленинграде. Был водителем грузовиков перевозивших людейиз блокадного Ленинграда по льду Ладожскому озеру, подвергаясь постоянным обстрелям и бомбежкам фашистской авивции. После прорыва блокады Ленинграда в июле 1943 года, полк передислоцировали на Кавказ, в г.Орджоникидзе. Участвовал в перегоне автомобтлей поставляемых по Ленлизу из Ирана в действующую Красную Армию. Войну закончил 9 мая 1945 года в войсках Северо-Кавказского военного округа.

После войны

В ноябре 1946 года зачислен на сверхсрочную службу. В феврале 1951 года закончил курсы зам командиров рот по политчасти. С февраля 1951 по январь 1968 годов проходил службу на офицерских должностяхкомандного и политического составах в различных частях нашей страны. В январе 1968 года уволен в запас по болезни и выслуге установленных сроков действительной военной службы в звании "Майор". 28 апреля 200 года приказом Верховного главнокомандующего Вооруженных Сил РФ присвоено звание "Подполковник". Пенсионер МО Р, инвалид войны 2 группы, награжден 2 орденами и 20 медалями. Отличник военного строительства. Общая служба вармии 26 лет и 6 месяцев. После службы в Армии с января 1968 года по апрель 1994 года - 26 лет в народном хозяйстве. Окончил 2-х годичный Университет Марксизма-Ленинизма. Неоднократно избирался секретарем партийной организаци, депутатом райсовета, членом комитета содействия райвоенкоматам, членом Совета ветеранов. Принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи.

Очень любил свою страну, был настоящим патриотом своей Родины. Был красивым и очень добрым человеком, действительно всегда готовым прийти на помощь людям. Вечная память герою!