Попов Александр Дмитриевич
Попов
старшина

Призван  осенью 1942 вернулся  1946, после войны служил во внутренних войсках МВД

Попов Алексей Дмитриевич

Войну я видел только в кино  и знаю о войне по рассказам родителей  и прадедушки, который ушёл из жизни всего несколько месяцев назад.

Мой прадедушка, Попов Алексей Дмитриевич, по папиной линии, родился в 1926 году в далёкой уральской деревне Бор, Талицкого района Свердловской области.
          Прадедушка был призван в армию поздней осенью  1942 года.

Шли ожесточённые бои за Сталинград. Целый эшелон молодых призывников из уральских деревень  были направлены на оборону Сталинграда. На подступах к фронту  эшелон попал под артиллерийский обстрел . Осенью 1942 года уже были сильные морозы. Раненые и обмороженные молодые бойцы, которые не стояли на ногах и даже не могли выйти из «теплушек» были переброшены  в Армению на Армянско-Турецкую границу.

Турция  держала Советский союз в состоянии ожидания нападения почти всю войну. Если бы пал Сталинград, они бы открыли второй фронт и как союзники фашисткой Германии напали бы на Советский Союз.

Турки  постоянно  обстреливала наши пограничные наряды. Мой прадедушка  в составе пограничных  войск   нёс усиленную  охрану рубежей,   участвовал в специальных боевых  действиях по ликвидации  групп контрабандистов, сдерживал  прорывы и попытки прорывов  банд, вёл  разведку,  препятствовал провокационным вылазкам и высадки турецкого  десанта на территории Армении.

После войны в звании старшины прадедушка продолжил службу во внутренних войсках МВД.

Он имеет множество наград. Мне показывали его  военные фотографии и  награды. Прадедушка ветеран ВОВ войск МВД,умер в ноябре 2013 года,  его помнят.

Я горжусь своим прадедом!