Попов Александр Ефимович
Попов
Ефимович
сержант, мл. сержант, мл. лейтенант (?) / пулеметчик

Призван  в ноябре 1942 года, в возрасте 18 лет. Вероятно, 6 месяцев был в "учебке".

В мае 43 в звании мл. сержанта воевал в 183 стрелковой дивизии 285 СП на Белорусском фронте. Был ранен и до 09.02.44 находился на лечении ЭГ 5900, с 11.02.1944 прибыл в распоряжение Тамбовского РВК, продолжил свое восстановление в ЭГ 5357, где находился до сентября 1944 года.

20 сентября 1944 года Александр в звании сержанта снова попадает на фронт в 1105 стрелковую дивизию 328 полка. Шли бои за освобождение Польши. 11 октября в районе города Юзефув, под сильным артеллерийским огнем противника, при взятии высоты, Александр своим личным примером вдохновил взвод на штурм. Высота и ее противоположные скаты были взяты. В течение дня было отражено 3 контратаки немцев, но захваченный ДЗОТ не сдали. 13.10.44 Попова А.Е. (мл. лейтенанта?) представили к Ордену Отечественной войны 2 ст.... посмертно... Домой полетела похоронка.

Но, заканчивать свой путь Александр не собирался. Сведения о нем сохранились в ЭГ 1865 27А Украинского фронта, где он сначала находился на лечении, а после был приписан пулеметчиком к его действующему батальону. 21.04.1945 в Австрии, в бою при Рехнице ((Якобхоз), во время контрудара фашистов, Александр выдвинулся вперед со своим пелеметом и лично уничтожил 15 солдат и офицеров противника, за что был награжден орденом Славы 3 ст. Там же, в Австрии он и встретил Победу.

Попов А.В. награжден:

11.10.1944 Орден Отечественной войны 2 ст

21.04.1945 Орден Славы 3 ст

09.05.1945 Медаль за победу над Германией

06.04.1985 Орден Отечественной войны 1 ст

После войны, в возрасте 21 года, вернулся в родную деревню Верхние Пупки Тамбовской области (с. Советское, Сосновского р-на), был женат 2 раза (первая жена скончалась в 27 лет, оставив Александру 2 дочерей), от второго брака родились еще 2 дочери и сын. Умер 20 марта 2000 года, дожив до почтенных 76 лет.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения В/Пупки, Сосновский р-н, Тамбовской обл.