Александр
Иванович
гвардии ефрейтор / наводчик
25.08.1924 - 8.07.1999

Уроженец д. Благуново Совачевского сельсовета Калязинского района Калининской (Тверской) обл. Из крестьянской семьи. Русский. Православный. Образование 7 классов. Член КПСС. 1938-42 гг. – рядовой колхоза «Красный Путь». 13.08.1942 призван в ряды РККА. Обучение на наводчика установок залпового огня «Катюша» прошел в московском районе Измайлово. С 1942 г. и до окончания Великой Отечественной войны служил наводчиком системы М-13 в 303 гвардейском минометном Лодзинско-Бранденбургском Краснознаменном, орденов Кутузова III степени и Александра Невского полку, в 426 (2-ом) отдельном гвардейском минометном дивизионе под командованием капитана РККА Зиппера. В октябре – ноябре 1942 г. полк был сформирован, а 13 декабря прибыл на Воронежский фронт. Первый бой Александр Иванович принял на Украине под г. Красноармейск. 2-ой дивизион был включен в состав танкового корпуса прорывавшего оборону 8-ой итальянской армии. Александр Иванович воевал в Белоруссии, был участиком Сталинградской битвы, а также принимал участие в боях за освобождение Польши и в штурме Берлина. Был награжден следующими орденами и медалями: - Орденом Отечественной войны II степени; - медалью «За Отвагу»; - медалью «За освобождение Варшавы»; - медалью «За взятие Берлина»; - медалью «За Победу над Германией». По окончании Великой Отечественной войны 1941-45 гг. находился в составе Группы Советских Оккупационных войск в Германии (ГСОВГ). Службу проходил в 3-й Ударной Армии в 15-ой Механизированной Тосненской Краснознаменной дивизии . В 1947 г. был демобилизован в звании гвардии ефрейтора, работал на ст. Калязин Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги (позже вошедшей в состав Октябрьской ж.д.). Начал карьеру железнодорожника в 1947 г. с должности ремонтного рабочего, был путевым обходчиком, к моменту выхода на пенсию в 1991 г. был начальником околотка.

Регион Тверская область
Воинское звание гвардии ефрейтор
Населенный пункт: Калязин
Воинская специальность наводчик
Место рождения Тверская обл., Калязинский район, деревня Благуново
Годы службы 1942 1947
Дата рождения 25.08.1924
Дата смерти 8.07.1999

Место призыва Калязинский РВК
Дата призыва 13.08.1942
Боевое подразделение 303-й гвардейский минометный Лодзинско-Бранденбургский Краснознаменный, орденов Кутузова III степени и Александра Невского полк, 2-ой дивизион.
Завершение боевого пути Германия. Берлин
Принимал участие Принял участие в Сталинградской битве, в период с 17 июля по 31 дек. 1942 г. на северо-западных подступах к городу, освобождал Варшаву, участник битвы за Берлин.
Плен -
Госпитали -

13 декабря прибыл на Воронежский фронт. Первый бой Александр Иванович принял на Украине под г. Красноармейск Донецкой области. Боевой путь был начат на среднем течении Дона, а закончен в Берлине. Минометчики 303-го полка принимали участие в боях за освобождение городов: Богучар, Старобельск, Барвенково, Лозовая, Павлоград, Ново-Московск, Красноармейск, Харьков, Марефа, Чугуев, Чертково, Миллерово, Верхнеднепровск, Кировоград, Ковель, Люблин, Лодзь, Познань. Полк принял участие в Сталинградской битве, в период с 17 июля по 31 дек. 1942 г. на северо-западных под-ступах к городу. 01 янв. 1943 г. полк вошел в состав 1-ой гвардейской Армии, которая находилась в составе резерва ставки Ставка Верховного Главнокомандования (ВГК), с 01 окт. 1943 г. полк вошёл в состав Степного фронта. В составе 5-ой ударной армии, в которую полк вошёл 25 янв. 1945 г., миномётчики прошли по маршруту Байерсдорф, Нойдамм, Фюрстенфельде, Кинитц, упреждая противника в выходе к реке Одер в районе Кинитца.

О войне дед вспоминал не очень охотно, рассказывал мало, отделываясь, как правило, общими фразами.

Орден Отечественной войны II степени

медаль «За Отвагу»

Медаль «За отвагу» гв. ефрейтор Попов А.И. получил за операцию проведенную 14 января 1945 г. на трассе №72 Анелин – Смогожув (Люблинское воеводство, гмина (волости) Пулавы Польской Республики). Медаль вручена согласно приказа командира 303 минометного полка кв. подполковника Артемьева Алексея Ивановича от 02 февр.1945 за № 2/н).

медаль «За освобождение Варшавы»

медаль «За взятие Берлина»

медаль «За Победу над Германией»

Документы

Попов Александр Иванович (в центре)

Верхний ряд в центре: Попова (Сошникова) Александра, супруга Александра Ивановича

Калязин. Попов Александр Иванович 80-е годы ХХ в.

Нижний ряд слева: Попов А.И.

В 1947 г. был демобилизован в звании гвардии ефрейтора, работал на ст. Калязин Москов-ско-Ярославско-Архангельской железной дороги. Начал карьеру железнодорожника в 1947 г. с должности ремонтного рабочего, был путевым обходчиком, к моменту выхода на пенсию в 1991 г. был начальником околотка. 07 нояб. 1948 г. сочетался браком с Поповой (Сошниковой) Александрой Егоровной. Брак был заключен в д. Осташково Совачевского сельсовета Калязинского района Калининской (ныне Тверской) области. До 1951 г. семья зарегистрирована в д. Благуново Калязинского района в доме Татьяны Павловны Поповой (мать Александра Ивановича), затем выбыла в г. Калязин, где около 10 лет Поповы жили в казарме. Затем жили в Калязине на ул. Шорина д.32. В семье было трое детей.

Семья солдата

Владимир
Попов Владимир Александрович,

Сын ветерана. Уроженец Калязина. Служил в ГСВГ.

поколений.
Связь поколений. МЫ

Правнуки Александра Ивановича Попова. Бессмертный полк 2018 г.

поколений.
Связь поколений. Потомки

На фото правнуки Попова Александра Ивановича со своей мамой (супругой Попова Дмитрия Владимировича)