Попов Александр Иванович
Попов

Попов Александр Иванович (1906г)

Прапрадедушка Макеева Назара.

Попов Александр Иванович, (родился в 1906 году) первым набором в июне 1941 года был мобилизован на фронт Кыринским райвоенкоматом. Сражался в составе 56-го гвардейского полка, для формирования которого была  выделена часть личного состава из 57 гвардейского артиллерийского полка 26-й Восточно- Сибирской  гвардейской стрелковой дивизии. Долгие и трудные фронтовые дороги остались за плечами  Александра Ивановича. Участвовал в боях за Москву, Орел,  с 1943 по 1944год на 2 Украинском  фронте, форсировал Днепр и Днестр, освобождал Молдавию. Был пехотинцем. Дважды ранен, контужен. После ранений возвращался в строй. При освобождении Молдавии в одном из боев получил тяжёлую контузию.  «Снаряд разорвался рядом, так что почти весь был засыпан землёй, торчали только ноги, и когда одна нога шевельнулась это заметил земляк Внуков Степан Михайлович  освободив из под земли передал медсанбату». Контузия  была тяжелой, был ранен, оглох, потерял речь.После госпиталя был демобилизован. Вернулся домой в конце 1944 немым, долго не разговаривал. Всё на войне было страшно, но  сражение за Днепр надолго остались в памяти. «Очень трудным было форсирование Днепра. Немцы основательно укрепили его правый. Кругом взрывы, гори и дымится земля.» В этом бою Александр Иванович получил легкое пулевое ранение, но остался в строю.

Награжден медалью «За отвагу».