Попов Александр Кондратьевич
Попов
Кондратьевич
лейтенант

История солдата

Наш дед Попов Александр Кондратьевич родился в 1912 году в селе Зеленое Тамбовского уезда . Когда началась война дед работал инженером авиатором в Московском ЦИАМе, естественно как и у всех инженеров того времени, у деда была бронь и на фронт он мог не идти. Но люди в то время видимо были особенными, в числе первых он написал заявление в военкомате и в октябре 1941 года был призван. Служил в 52 Истребительном Авиационном Полку старшим техником. Дед прошел всю войну от Москвы, до Берлина вернулся домой в 1946 году. В 1947 году за подвиг совершенный на фронте был награжден орденом красной звезды. Вот что говориться в сухих наградных документах : ..." Во время налета вражеской авиации на аэродром, требовалось поднять мат.часть полка в воздух. Старший техник , лейтенант Попов А.К. проявил инициативу, вместе с  подчиненными, несмотря на огонь вражеской авиации, сумел вывести полк из тяжелого положения, мат часть была поднята в воздух, завязался бой в воздухе, в ходе чего было подбито два вражеских самолета.".... Как сам дед рассказывал про это? Смеялся, говорил : «так испугался, что сейчас останемся вообще без машин, прыгнул за штурвал и пошел на взлет.» Дед не был летчиком, вернее в 1932 году он закончил летное училище по специальности – летчик истребитель, но после училища до войны был в запасе, а призван был на службу в качестве техника.  Примеру деда последовали еще  два  его однополчанина. Но их самолеты стартовали позже, когда дед уже вел бой в воздухе. Нашей семье повезло, дед вернулся с войны и прожил долгую жизнь, дожив до своего 93-х летнего юбилея. В 1985 году дед был награжден Орденом Отечественной войны I степени . Как он относился к войне? А как может относиться к войне человек прошедший от Москвы до Берлина? Как мог относиться к войне человек освобождавший Майданек?  Праздник 9 мая дед очень любил. Всегда готовился к нему. В этот день все родственники собирались за праздничным столом и поздравляли деда. В последние годы жизни, дед очень огорчался, что  новое поколение не желает признавать заслуги нашего народа и нашей страны в победе над фашизмом, освобождении человечества от " коричневой чумы." 7 мая 1998 года дед написал письмо в газету «Правда». Статья называлась : "Горько сознавать." Все желающие могут ознакомиться с этой статьей она размещена в файле электронных документов.

Западный Калиниский фронт, Первый Белорусский фронт, с 09.1944 года - Войско Польское.