Попов Александр Макарович
Попов
Макарович
Рядовой / Оружейный мастер и шофёр

История солдата

Мой дедушка-Попов Александр Макарович родился 22 апреля 1915 года в обыкновенной советской семье Казахской ССР гурьевской области в посёлке Макат.В его семье было трое детей:он и 2 сестры.Получил образование 7 классов.Затем работал на Железно-дорожной станции города Гурьева(Атырау) механиком счётно-пишущих машин.В мае 1940 года его призвали на службу в 574 стрелковый полк,в котором он до августа 1941  числился   рядовым оружейным мастером.Он обеспечивал боевую готовность и сохранность оружейного оснащения части .Во время службы был ранен.После госпиталя в августе 1941 года  его призвали в 214 армию Западного Стрелкового полка  в качестве шофёра.Во время войны мой дедушка также выполнял боевые задания в белорусских лесах и болотах ,испытал как и многие его сослуживцы такую болезнь как цинга.Но несмотря  на всю тяжесть и трудность войны, Попов Александр Макарович  храбро и  мужественно защищал нашу Родину. В  декабре 1945 года после войны вернулся в Казахстан,продолжал трудиться на благо Родины,вернулся на Железную дорогу.Женился на  Поповой(Лабзеневой)Фаине Ивановне.Было 2 детей,4 внуков и 5 правнуков.К сожалению, война сказалась на здоровье дедушки .Умер 16 июня 1979 года  от боевых ран.Награждён медалями:"За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.","Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.","Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.",50 лет Вооруженных Сил СССР"

Воинская специальность Оружейный мастер и шофёр
Место рождения Казахская ССР,Гурьевская обл. ,пос.Макат

Боевое подразделение 574 стрелковый полк,214 армия Западного Стрелкового полка

Воспоминания

Как вспоминает моя мама ,он как дедушка никогда и ничего не рассказывал внукам о войне.Также ,он всегда с нетерпением ждал передачу"От всей души"и очень хотел,чтобы его пригласили туда ,для того чтобы встретиться со своими однополчанами.

"За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

"Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."