Попов Александр Николаевич
Попов
сержант / командир отделения

ПОПОВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ 1923-1993

Красноармеец, воевал в 50 стрелковой дивизии.
Воевал с 1941 по 1943 год. Начал с Западной Украины, дошел до Сталинграда. В звании сержант командовал отделением автоматчиков. Попали в окружение, Киевский котел, выходили группами. При выходе из окружения сохранили знамя. После проверки СМЕРШ разжалован в рядовые и вновь отправлен на фронт. В 1943г. при окружении Паулюса, при выполнении задания был ранен снайпером. Ранение получил в плечо, пуля прошла на вылет. Дыхание происходило через рану. Не мог самостоятельно дышать и говорить. После операции была вставлена трахеотомическая трубка. 8 месяцев в полевом госпитале, затем в госпитале г. Саратов. После восстановления, комиссовали. Инвалид 3 группы. Родным уже была отправлена похоронка, а в 1944 году пришел домой. В ЦАМО РФ числится пропавшим без вести. Дата выбытия 04.08.1943 Место выбытия Украинская ССР, Сталинская обл., Славянский р-н, в районе д. Богородичное. Информация не верная. Жил и трудился. Награжден орденом Знак Почета 1973г. награжден знаком Победитель Социалистического Соревнования 1974,1977. Награжден медалью Ветеран Труда 1982г. Спустя 40 лет после окончания Великой Отечественной Войны Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР награжден ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 СТЕПЕНИ. За храбрость, стойкость и мужество проявленные в борьбе с немецко- фашистскими захватчиками. Награда нашла героя. Умер в мирное время в 1993 году. ПОМНИМ и ГОРДИМСЯ!

Воинская специальность командир отделения
Место рождения Мензелинск

Принимал участие Киевский котел
Госпитали госпиталь г. Саратов

Награды

Знак Почета 1973г, знаком Победитель Социалистического Соревнования 1974,знаком Победитель Социалистического Соревнования 1977,медаль Ветеран Труда 1982г,