Попов Александр Петрович
Попов
старший лейтенант

История солдата

Был профессиональным военным и еще один мой прадед Попов Александр Петрович, родившийся в 1919 году в селе Карачан. На войну ушел добровольцем, закончив Московское железнодорожное училище.  Прошел всю войну, закончил ее в Берлине. Воевал в железнодорожных войсках, награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени, Орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны, медалями «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и другими наградами. По словам моей мамы, Александр Петрович не любил вспоминать военные годы, говорил, что это было страшное время, требующее от человека всех его душевных и физических сил. Поэтому все сведения  о  его боевом пути мне пришлось черпать из архивных документов, которые находятся в открытом доступе. К сожалению, их пока немного.

Приказом «29 железнодорожной Варшавской ордена Кутузова бригаде» № 074-н от 4 марта 1945 г. по действующей армии  Старший лейтенант Попов Александр Петрович командир взвода пути 7-го восстановительного железнодорожного батальона награжден орденом Красной звезды.

Кроме этих документов  удалось  разыскать в архивах  приказ по 20 железнодорожной бригаде № 021-н от 31 января 1944 года по действующей армии о награждении медалью  «За боевые заслуги» ст. лейтенанта Попова Александра Петровича, командира взвода пути 7-го восстановительного железнодорожного батальона.

В наградном листе сказано: « Тов. Попов А.П. в период Отечественной войны с немецкими захватчиками проявил мужество, находчивость и трудовой героизм. Находясь на заграждении участков железной дороги ст. Палагиада- Петровское Село с 3 по 5 августа 1942 года, в непосредственной близости противника и под периодическими налетами вражеской авиации, будучи отрезанным от штаба батальона самостоятельно решил задачу и проявил личную находчивость, он изыскал и применил вместо ВВ авиабомбы, которыми подорвал 8 км пути, 4 стрелочных перевода, ж.д. мост на 220 км пути, сжег 3 зернохранилища и 17 вагонов с зерном на ст. Кугуты. После выполнения задания личный состав взвода вывел без потерь.     При восстановлении жел. дор. пути и  искусственных сооружений разрушенных противником участков Моздок- Ростов, Тихорецкая-Ея с 15.1 по 15.3.1943г. в трудных условиях зимы и весенней распутицы, без сна по 2-3 суток показал подлинно трудовой героизм. ..Товарищ Попов А. П. достоин награждения медалью «За боевые заслуги».