Попов Александр Сергеевич
Попов
Сергеевич
Герой Советского Союза

История солдата

Родился 12 сентября 1921 года в деревне Васильевская Няндомского района Архангельской области. Участвовал в Великой Отечественной войне с первых её дней. Начал службу в звании младшего лейтенанта окончив Киевское артеллеристское училище. Командовал артеллеристской батареей. 27 февраля 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза за героическое отстаивание боевых рубежей на берегу реки Висла (Польша). При прорыве вражеских сил батарея под его командованием подовила десятки огневых точек противника и подбила несколько вражеских танков. Кроме того награждён орденами "Ленина", "Красного знамени", "Отечественной войны 1 степени", двумя орденами "Красной звезды". После окончания Великой Отечественной Войны продолжил службу в рядах Советской армии и ушёл в запас 1970 году в звании полковника. Жил и умер в городе Краснодаре 22 марта 1991 года.