Попов Александр Сергеевич
Попов
Сергеевич
младший сержант / сапер

История солдата

Наш дядя, Попов Александр Сергеевич, родился 6 октября 1922г в многодетной семье в с.Сеславино Первомайского р-на Тамбовской области.Его отец ,мой дедушка (по материнской линии) Попов Сергей Ильич,работал инженер-строителем,мама (моя бабушка) Пелагея Федоровна нигде не работала,т.к.детей у них было 7 человек;3 сына -  Вася,Саша,Коля и 4 дочери -Зина,Люба,Аня и Рая.В живых на данный момент остался его младший брат Попов Николай Сергеевич и сестра Сидорова Анна Сергеевна.В 1930 году родители вместе с детьми переехали в с.Староюрьево Староюрьевского р-на Тамбовской обл.и остались там жить постоянно.Из рассказа тети Ани: В 1941 году у ее брата Александра был выпускной,он закончил 10 классов и тут объявили,что началась война.И весь его 10а класс ушел добравольцами на фронт.Они даже аттестаты не получили.Прошел всю войну от Москвы до Берлина. За бои в Брянских лесах бал награжден орденом За боевые заслуги.У него много было наград,которые к сожалению не сохранились до наших дней,но они все видны на фото.В боях на территории Украины был тяжело ранен и был отправлен в госпиталь.Провалялся там больше месяца..Но снова отправился на фронт,как он писал,добивать этих нелюдей.После тех ранений у него остались осколки .1945 год и долгожданную Победу он встретил в Берлине.Расписался, как многие, на здании Рейхстага вместе со своим земляком Сувориновым Михаилом Ильичом.Но домой вернулся только в конце 1947г.,т.к. до этого периода на территрии Германии работал в секретной части.Только пожить ему долго не пришлось.Сказались старые раны и осколки..И 14 июля 1953г он умер вследствии полученных тяжелых ранений .Ему было чуть больше 30..Даже не успел создать семью,заиметь детей.На Мемориальном комплексе в с.Староюрьево, погибшим и пропавшим без вести героям ВОВ,высечена и фамилия нашего дяди Попова Александра Сергеевича. .Низкий поклон тебе, наш герой, от всех твоих многочисленных племянников и внуков! Мы гордимся тобой и  никогда тебя не забудем! Спасибо,что мы есть..

Воинская специальность сапер
Место рождения с. Сеславино Первомайского р-на Тамбовской обл.