Попов Александр Васильевич
Попов

История солдата

Родился 12 сентября 1923 года в селе Есаулово Советского района Красноярского края. Окончил 7 классов в Березовской неполной средней школе Советского района Красноярского края в 1939 году. После окончания школы   работал в колхозе "Путь к социализму".  С 21 сентября 1941 года служил курсантом пехотного училища. Затем  сражался на фронте, в боях под Москвой на Волоколамском направлении. Были пулевые ранения. И только после ранения в ногу, зимой 1942 года, после долгого лечения в госпитале - 4 июня 1943 года был признан не годным  к строевой службе, снят с воинского учета, как инвалид 2-й группы Отечественной войны. Награждался юбилейными медалями. Годы жизни: 12.09.1923г.- 24.04.1981г.

Доброволец. Сибиряк. Инвалид 2-й группы после ранения в ногу.

Призван Советским РВК Красноярского края Сибирского ВО.  Служил в Красной Армии с 21.IX.1941года по 9.XI.1942года.Курсант пехотного училища. Участвовал в боях Великой Отечественной войны под Москвой на Волоколамском направлении. Получил в 1942 году ранение в ногу. Лежал в госпитале. 4 июня 1943 года признан не годным к строеой службе, снят с воинской службы, как инвалид 2-й группы Отечественной войны. Награждался государственными юбилейными медалями.

Дочь Любовь Александровна

Нас было четверо детей. Почти не рассказывал нам отец про войну. Но мы знали, чтобы пойти воевать, он приписал себе лишний год, пошел на войну добровольцем. Мне вспоминается его рассказ про бой под Москвой, как на всю жизнь он запомнил глаза того немца, который из окопа выстелил и ранил его. Была зима. Ранение было тяжелым. Начиналась гангрена. Чудом ногу не ампутировали. Мы гордимся нашим отцом и дедом. Он ГЕРОЙ! Гордимся всеми нашими защитниками, кому пришлось испытать войну!