Попов Александр Зотович
Попов
Зотович
Лейтенант / Командир роты стрелкового полка

Попов Александр Зотович служил в Красной Армии с 1930-32 и 1940-41 гг.

Согласно "Донесению об освобожденных из плена" 38-й Армии от 24.03.1944 года Попов А.З. в сентябре 1941 года попал в плен, а в феврале 1944 года был освобождён из плена, прошел через сборно-пересыльный пункт 38-й Армии и получил направление на Юго-Западный фронт 1324 ГВПГ.

Командир роты 957-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии – мл. лейтенант Попов Александр Зотович приказом командира 309-й сд №: 20/н от 27.05.1944 года награждён орденом Красная Звезда.

Краткое изложение подвига из наградного листа: "15 апреля 1944 года роте тов. Попова была поставлена задача овладеть высотой 354,0. Тов. Попов умело рассредоточил роту, обтекая высоту с севера и юга и напором с фронта, овладел ей, преодолевая сильное огневое сопротивление противника. В ближнем бою было уничтожено 40 гитлеровцев, 1 станковый и 2 ручных пулемёта. Захвачено 8 автоматов и 12 винтовок.
За проявленное умение и мужество в бою достоин представления к правительственной награде – ордену "Красная Звезда".
Командир 957 сп подполковник Л. Каснер
Нач. штаба 957 сп майор Ф. Серов.
22.05.1944г."

ссылка на карточку награды

Лейтенант Попов А.З. убит в бою 22.09.1944 года. Похоронен в Польше, с. Пипала, Опатувский повит, Келецкое воеводство.

Жена Попова Феодосия Григорьевна, с тремя детьми проживала в с. Жидовцы Житомирская обл., Попельнянский р-н.
Все трое детей Александра Зотовича живут в Республике Крым. Павел и Раиса живут в г. Ялта, пос. Массандра.

*Материалы подготовлены и опубликованы координатором г. Ялта по просьбе дочери – Раисы Александровны.

Воинская специальность Командир роты стрелкового полка
Место рождения с. Жидовцы, Житомирская обл., Попельнянский р-н.