Попов Алексей Аристархович
Попов
Аристархович

История солдата

- Родился 11 марта 1908 года в селе Фоминское Зонального (затем Бийского) района, ныне село административно вошло в состав города Бийска.

Призван по мобилизации Зональным  РВК Алтайского края в 1941 году  в 1317-й стрелковый полк (в котором и принял военную присягу) и служил стрелком-автоматчиком до 27 августа 1942 года. Полк держал оборону на Валдайском направлении (станция Лычково, на берегах реки Пола, озера Селигер).

С 27.08.1942 года по 11.02.1943 года  в связи с  тяжёлым осколочным ранением в область рукоятки грудины и травматической ампутацией 2-го пальца правой кисти лечился в эвакогоспитале (ЭГ) № 2573 в городе Молотове (ныне Пермь).

Врачебной комиссией был был признан негодным к военной службе и был выписан из ЭГ на долечивание с убытием по месту жительства, но он в то особенно тяжёлое для Родины военное время добровольно остался на фронте, чтобы дальше громить ненавистного  врага.

Воевал в составе 480 стрелкового полка 152-й стрелковой Днепропетровской Краснознамённой ордена Суворова дивизии  стрелком-автоматчиком с 02.1943 года по 06.1944 года. Участвовал в Восточно-Прусской операции, ...

Вновь был ранен и лечился в эвакогоспитале № 5422 по поводу слепого осколочного ранения бедра с 22.06.1944 года  по 28. 08.1944 года.

После излечения выбыл в часть: 369-й  гвардейский Люблинско-Померанский Краснознаменный ордена Кутузова самоходно-артиллерийский полк, где служил ездовым с 08.1944 года по 10.1945 года.

Отец часто вспоминал счастливый случай, когда при интенсивном артиллерийском обстреле врага наших позиций, буквально под ним были убиты обе лошади, перевозившие  76-мм пушку, и они (лошади), упав, придавили (прикрыли) его своими телами и тем самым спасли ему жизнь.

В составе 369-го артиллерийского полка бойцы освободили от оккупантов г. Гданьск (30 марта 1945 года), г. Варшава и другие города и пошли на Берлин, где и встретили 8 мая 1945 года долгожданную победу.

Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 29.09.1945 г. - 25 октября 1945 года.

Награжден медалями "За отвагу" № 2202900  от 07.02.1945 года, "За победу над Германией", орденом Отечественной войны 1-й степени (№ ордена 2378090)  и другими.

После войны добросовестно трудился до 65-летнего возраста в совхозе "Фоминский" вначале трактористом, зетем (перед пенсией и имея 2-ю группу инвалидности) на откорме КРС.

За ратный труд награждён медалью "За освоение целинных земель" (Б № 233458).

Умер 10 марта 1991 года.