Попов Алексей Федорович.
Попов
Федорович.
Генерал-лейтенант танковых войск. / Кадровый офицер.

Уроженец хут.Котовский Урюпинского р-на Волгоградской обл. Казак Хоперского округа Области войска Донского.
Кадровый офицер
Воинские звания:
Комбриг 1938.
Генерал-майор танковых войск 04.06.1940г.
Генерал-лейтенант танковых войск 21.08.1943г.

• 1-я Мировая война (старший унтер-офицер).
  • В Красной Армии — с 1918 года.
  • Гражданская война — командир взвода, эскадрона.
  • После войны командир взвода, эскадрона, помощник начштаба и начштаба полка, командир мехполка; с марта 1941 года — командир 60-й танковой дивизии.
  • С мая 1942 года командир 11-го танкового корпуса на Брянском фронте.
  • С августа 1942 года командир 23-го, а с 16 октября 1942 года и до конца войны — командир 2-го танкового корпуса,  19 сентября 1943г. приказом НКО № 284  преобразован в 8-й гвардейский.
  • После войны — зам. командира 9-й механизированной армии. С 09.46 г. в распоряжении командующего БТиМВ ВС СССР.
Воинская специальность Кадровый офицер.
Место рождения хутор Котовский Урюпинского р-на Волгоградской обл.

В Красной Армии — с 1918 года.
Гражданская война — командир взвода, эскадрона. После гражданской войны командир взвода, эскадрона, помощник начштаба и начштаба полка, командир мехполка.
С марта 1941г. командир 60-й танковой дивизии, 30-й механизированный корпус (Дальневосточный фронт) -- Дивизия в составе корпуса была передислоцирована и включена в состав Северо-Западного фронта, где принимала участие в оборонительных сражениях на подступах к Ленинграду ( Тихвин ).
В январе 1942г.был назначен на должность начальника Челябинского автобронетанкового учебного центра.
С 19 мая 1942г. командир 11-го танкового корпуса на Брянском фронте ( 5 танковая армия ) -- контрудар на воронежском направлении в районе реки  Большая Верейка - Воронежско-Ворошиловградская операция (1942г.).
С августа 1942г. командир 23-го танкового корпуса --оборона Сталинграда на рубеже Орловка — разъезд Конный — Древний Вал. С января 1943г. корпус участвовал в контрнаступлении под Сталинградом, действуя на внешнем фронте окружения противника. С марта корпус принимал участие в боевых действиях в районе Чугуева, остановив продвижение противника на рубеже реки Северский Донец.
С 16 октября 1942г. и до конца войны — командир 2-го танкового корпуса (19.09.43 г. преобразован в 8-й гвардейский танковый корпус.)
Боевой путь корпуса: - Черниговско-Полтавская операция, - Сумско-Прилукская операция, - Киевская наступательная операция, - Восточно-Прусская операция, - Млавско-Эльбингская операция. - Принимал участие в Берлинской наступательной операции ( в составе 2го Белорусского фронта ): танкисты, переправившись через Одер, с тяжелыми боями овладели городами Хольцендорф, Деделов, Пренцлау (70 км от Берлина), здесь и встретили Победу.
После войны (май 1946г.) — зам. командира 9-й механизированной армии,а с сентября находился в распоряжении командующего бронетанковыми и механизированными войсками ВС СССР.
Награды гвардии генерал-лейтенанта  Попова Алексея Федоровича:
два Ордена Ленина,
четыре Ордена Красного Знамени,
Орден Суворова 1 и 2 степени,
медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии», медали «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Генерал-лейтенант Попов Алексей Федорович умер 12 октября 1946г. в возрасте 50 лет. / Военный госпиталь им.академика Н.Н. Бурденко, г. Москва. Во время Великой отечественной войны назывался Московский коммунистический военный госпиталь № 393 /.
Похоронен на Новодевичьем кладбище в г. Москва.

Два Ордена Ленина, четыре Ордена Красного Знамени.