Попов Алексей Ильич
Попов
Ильич
старший сержант / пулеметчик- командир отделения

История солдата

увастие в боях: январь 1942 по 9 мая 1945 г. в ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ в составе 2.77 погран полк -командир пулемет отдел

Воинская специальность пулеметчик- командир отделения
Место рождения Омская область, Москаленский р-н, с. Москаленки

Принимал участие оборона Кавказа

Орден Отечественной войны II степени № наградного документа: 85 Дата наградного документа: 06.04.1985

Вера
Попова Вера ВАсильевна

Попов Алексей Ильич родился 05 июля 1920 году в с. Москаленское Москаленского района Омской области в многодетной семье. Когда власть захватили белогвардейцы, то его отца-коммуниста (Попов Илья Тимофеевич) повесили, а всю семью должны были расстрелять. Ночью мама (Попова Евдокия Павловна) с 5 детьми сбежали в Казахстан. В августе 1941 года Попов Алексей Ильич был призван в армию, был стрелком в составе 2.77 погранполку-командно пулеметного отдела. Участвовал в битве за Днепр и захвата плацдармов на его правом берегу. Также воевал за освобождения столицы Праге –Польши. Был отправлен на защиту нашей границы с противником Японии. Попов Алексей Ильич в январе 1947 года на основании Указа Президиума Верховного Совета ССР был демобилизован в запас. За время Отечественной войны Попов Алексей Ильич был награжден следующими заслугами: 2 медали «За Отвагу», медаль «За Оборону Кавказа», медаль «За Победу над Японией», медаль За Освобождение Праги», медаль «За Боевые заслуги», медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», ордером Отечественной войны 2 степени. После Войны женился и имел 6 детей. Проработал много лет в органах милиции. Был проводником по железной дороге и водителем грузовых автомобилей. Награжден медалью «Ветеран труда» за долголетний и добросовестный труд. За свою прожитую 70-летнию жизнь запомнился добрым и отзывчивым человеком. Можно добавить, он очень любил свою семью. Всех своих 6 детей научил играть в шахматы, рисовать.