Попов Алексей Иванович
Попов
Гвардии младший сержант / механник-водитель, пулемётчик, командир башни (Т-34)

История солдата

Наш фронтовик-герой, мой дедушка по маме, гвардии младший сержант Попов Алексей Иванович, родился в городе Арысь Чимкентской области Казахской ССР 10 апреля 1925 г., куда перебрались его родители в те годы из Поволжья, спасаясь от голода. На начало войны дедушке было 16 лет. К тому времени он, после 5 классов образования, уже работал слесарем вагоно-ремонтного предприятия на ж.д. станции. В 1942 году в возрасте 17 лет он был призван на военную службу через Нижне-Салдинский РВК Свердловской области. С июня по ноябрь 1942 г. прошёл курсы подготовки в составе 59 учебного танкового полка в районе Нижнего Тагила на Урале. Оттуда прямиком был направлен на фронт. Принимал участие в Великой Отечественной войне, находясь в действующей армии с 14.11.1942 г. по 03.02.1944 г. (тяжёлое ранение) в составе 52 отдельного танкового батальона 34 (52) отдельной гвардейской (Витебской) танковой бригады 4-ой Ударной армии 1–го Прибалтийского фронта.

3 февраля 1944 года, в ходе прорыва сильно укреплённой линии обороны противника в районе деревни Волково под Витебском, Попов Алексей, действуя в составе экипажа танка, ворвался в боевые порядки обороны противника, наблюдал за полем боя и корректировал огонь командира танка. Когда их машина была подбита вражеским снарядом и остановилась, гитлеровцы пытались подползти к подбитому танку. Увидев это, мой дедушка, будучи раненым, броском двух гранат уничтожил 3-х фрицев, затем под продолжающимся огнём противника вместе с экипажем восстановил машину и вывел её с поля боя. За образцовое выполнение заданий командования на фронте был награждён медалью “За отвагу".

После ранения, длительное время, с февраля по декабрь 1944 г., проходил лечение и восстановление в эвакогоспитале № 5819 под гор. Горький (ныне Нижний Новгород), где и познакомился с будущей супругой Антониной, которая помогала ухаживать за раненым бойцом и поставила его на ноги. Уволен по ст. 44 гр I 12.12.1944 г. Характер ранения по документам (выписка из архива): слепое осколочное проникающее ранение грудной клетки с подключичной области с переломом и лопатки с закрытым пневмотораксом, ранение передней стенки живота. А без документов добавлю, что до конца жизни у нашего фронтовика оставались осколки под глазом - так и не удалили… В том  числе, давали знать о себе и психологические травмы через многие десятилетия после войны - часто во сне он непроизвольно издавал звуки свиста пуль и снарядов …

По окончании войны вернулся дедушка Лёша в свой родной край, трудился до конца жизни, даже находясь на пенсии, там же, где и начинал довоенный трудовой путь - в Арысском депо, а именно в ВЧД (вагонная часть).

Горжусь своим дедом, беру с него пример и равняюсь на него, вспоминаю его великую силу и правду в делах и поступках. Взять хотя бы тот факт, что он, со своими ранениями (!) играл в футбол за городской футбольный клуб ещё долгие годы после окончания войны, кто-то из его друзей вспоминал его как непревзойдённого мастера забивать голы головой. Молодец!

В сложные времена конца 1980-х, когда в перестроечном угаре страна стала саморазрушаться, бросив вызов плановой модели экономики, а на полках магазинов стали пропадать даже консервы и крупы, не говоря уж о ночных очередях за хлебом по талонам.., дедушка Лёша снова пришёл на помощь - помогал своим ветеранским пайком (колбаса, масло, крупы, сахар), отдавая его чуть ли не целиком моим родителям.

Никогда, сколько его помню, не просил и не стяжал фронтовик Попов Алексей Иванович ни особого внимания, ни льгот, даже таблички “Ветерана ВОВ” на доме, где до конца жизни проживал после войны с семьёй, военкомат не удосужился установить, а дед просить и обивать пороги не привык… Тогда ветеранов было ещё много живых и отношение к ним на деле, мягко говоря, не всегда соответствовало заявляемым с высоких горкомовских трибун лозунгам. Оставим это на совести тех людей, а наше дело - чтить Память и славить Подвиг, Честь и Геройски пролитую кровь настоящих подлинных сынов Отечества, не щадивших своей жизни во имя Великой Победы нашего Советского народа над фашистской нечистью в 1941-1945 гг. Так что, спасибо тебе и низкий поклон до земли - той самой, которую Ты стойко и свято защищал, дорогой наш дедушка Лёша ! Слава и бессмертие Героям Советского Союза !

Воинская специальность механник-водитель, пулемётчик, командир башни (Т-34)
Место рождения Арысь, Казахская ССР

Дата призыва 06.1942
Боевое подразделение 52 отдельный танковый батальон 34 (52) отдельной гвардейской (Витебской) танковой бригады 4–й Ударной армии 1–го Прибалтийского фронта
Завершение боевого пути Беларусь, д.Волково, Витебской обл.
Принимал участие Полоцко-Витебская наступательная операция, Городокская наступательная операция, Витебская наступательная операция (3.02-13.03.1944)
Госпитали МСБ 98, ХППГ 628, ЭГ 291, ЭГ-5819

Медаль "За Отвагу"