Попов Алексей Максимович
Попов
Максимович

История солдата

Попов Алексей Максимович родился 18 мая 1911 года в селе Тальменское Тальменской волости Барнаульского уезда Томской губернии (ныне – р.п. Тальменка Тальменского района Алтайского края).

С подросткового возраста был пастухом совхозного табуна. Затем работал конюхом на деревообрабатывающем заводе (позднее – Деревообрабатывающий комбинат).

В 1937 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Участвовал в советско-финском конфликте 1939-1940 годов. После демобилизации в 1940 году вернулся в поселок, и продолжал работать на ДОКе. Повторно был призван осенью 1942 года.

При том, что дед глубоко изучал историю военных действий Великой отечественной войны, он редко рассказывал о собственном пути. Зато он всегда подчеркивал, что служил в Сибирской дивизии, т.к. сибиряки закрывали самые сложные участки фронта.

Воевал дед в артиллерийских войсках. Тут навыки обращения с лошадьми деду как раз и пригодились. Лошади в артиллерии использовались как тягловая сила, и в обязанности деда входило сохранение численности и работоспособности лошадей. По законам военного времени за них он отвечал головой: во время боя их нужно было надежно укрыть, в случае травмы или ранения – лечить.

После первого ранения в 1942 году дед вернулся в строй.

В 1943 году дед был награжден медалью "За боевые заслуги". Произошло это так. Во время боя конюхи охраняли лошадей в лесу. И по дороге на деда выехала немецкая штабная подвода в сопровождении двух немецких солдат. Дед отнял у них подводу, в которой оказался мешок с документами, и доставил в наш штаб.

Второе ранение дед получил в 1944 году. От смерти его спас односельчанин Владимир, с которым они вместе служили. Их подразделение попало под перекрестный огонь на открытом пространстве. Как рассказывал дед, огонь был такой, что голову невозможно было поднять. Находящийся рядом с дедом Владимир был убит, и тело убитого товарища спасло деду жизнь, хотя он был ранен в ногу. Ранение было очень серьёзным, поэтому его отправили с линии фронта в тыл.

По возвращении в поселок, деда определили на Тальменский хлебозавод. Здесь дед выполнял самые тяжелые работы: был грузчиком, конюхом, слесарем, занимался заготовкой дров. Из-за того, что некогда было заниматься своим здоровьем, рана на ноге не заживала еще три года. После войны деду была присвоена вторая группа инвалидности.

В 1967 году награжден юбилейной медалью "50 лет Вооружённых Сил СССР", как участник боевых действий, удостоенный медали "За боевые заслуги".

В 1970 году награжден нагрудным знаком "25 лет победы в Великой Отечественной войне". На бланке удостоверения к знаку стоит: "За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне".

В 1985 году награжден орденом Отечественной войны I степени (№ 86 от 06.04.1985).