Попов Алексей Михеевич
Попов
Михеевич

История солдата

Попов Алексей Михеевич (1903-1990 гг.) — мой отец. С мамой, Шитиковой Анастасией Федотьевной (1903-1983 гг), поженились в 1923 году, родили и вырастили восемь детей: четырех сыновей — Алексея, Дмитрия, Петра, Василия; четырех дочерей — Раису, Любовь, Прасковью, Ефимью.

Алексей Михеевич до вступления в колхоз в 1933 году вместе с дедом Михеем и бабушкой Ариной вес сове хозяйство, имел две лошади, две коровы, овец. Отец был отделен дедом в 1931 году и жил своей семьей. В 1924-1927 годах Алексей Михеевич служил действительную военную службу в Новосибирске. С образованием колхоза вместе с мамой вступили в него, отведя на общий двор коня. Трудились на полевых работах, сенокосе, колхозном огороде. Перед войной отца перевели в правление колхоза счетоводом. С 1941 по 1945 годы отец служил в Красной Армии в Забайкалье сначала в учебном полку, затем на советско-японском фронте. Участник Великой Отечественной войны, награжден орденом Отечественной войны, медалями «За победу над Японией», «За боевые заслуги».

После войны отец работал на полевых работах, в животноводстве. В 1951 году закончил школу сельских специалистов, получил квалификацию ветеринара и до пенсии работал по специальности. Отец был человеком грамотным, степенным, требовательным, дисциплинированным, исключительно ответственным фофоновским активистом. Он многое сделал для развития колхоза, а затем и Шергинского совхоза. Был гостеприимным, компанейским. Особенно ему нравились наши большие семейные компании, где за одним столом собиралось до 30-30 человек — сыновья, невестки, дочери, зятья, внуки, а под конец жизни — и правнуки.

Человек он был общительный: знал секретарей райкомов партии, председателей райисполкомов, директоров совхозов, дружил с хандалистскими бурятами, которые уважали его.

К нам, детям, относился требовательно. Особенно спрашивал за учебу, за выполнение того, что поручалось, воспитывал всех в духе честности, порядочности, трудолюбия, осуждал воровство, неряшливость, уважал Советскую власть, Сталина, был активным коммунистом.