Попов Алексей Павлович
Попов

История солдата

Мой дед, Попов Алексей Павлович родился в Вологодской обл. Никольского уезда п. Чуров Починок в 7.02.1902 г.

Окончил 2 класса церковно-приходской школы. Принимал участие в коллективизации. Партийный. Закончил ускоренные курсы офицеров.

Был участников Финской кампании. На фронт был призван 15 мая 1941 года в начале Великой Отечественной войны Бабушкинским РВК. Воевал на Северном, Ленинградском, 1-м Украинском фронтах. С августа 1945 г. по октябрь 1945 г. входил в состав Центральной группы Советских Оккупационных войск в Германии. За время войны был дважды ранен и 1 раз контужен (в 1943 г.). Награжден Орденом «Красная Звезда», медалями: «За отвагу», « За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями. Также имеет ряд благодарностей  Верховного Главнокомандующего за овладение важными узлами коммуникаций и мощными опорными пунктами обороны немцев. Уволен в запас в звании гвардии старшего лейтенанта 28.12.1945 г. (по возрасту).

После войны закончил курсы управляющих раймаслопромами и директоров маслозаводов при Вологодской спецшколе мастеров маслоделия. Был первым директором Никольского маслозавода, где проработал до1954 г. После маслозавода работал в Райпотребсоюзе до 1965 года.

Умер в возрасте 66 лет в 27 апреля 1968 г.

орденская книжка