Попов Алексей Семёнович
Попов
Семёнович
лейтенант

История солдата

Мой дед, Попов Алексей Семёнович, родился в 1915г. в Томбовской области, Сосновский район, село Сосновка в крестьянской семье. Отец погиб на войне в 1916г., мать умерла в 1918г. Его 3-х летнего сироту и еще двоих братьев пригрел одинокий дедушка Дмитрий Иванович Щербаков. Мой дед закончил 7 классов, потом его приемный спаситель умер и в 1930-м началась безпризорная жизнь в Москве. В 1931г. его подобрали на станции Болшево Северной ж.д.и определили в трудовую коммуну....Все это мы смогли узнать из письма-автобиографии моего дедушки в одну из государственных организаций для решения его личной проблемы, если бы не эта бесценная бумага - мы бы ничего не знали, так как дед никогда не говорил о своей жизни. На 9 Мая выпивал боевые сто грамм, вставал в "Минуту молчания", плакал и.......всё, никаких разговоров, не мог говорить.

Воевать он начал еще в Финскую компанию. 25 декабря 1939г. он был призван вместе с четырьмя членами Комитета комсомола, как лучшие лыжники, на фронт, на Медвежьегорское направление действующей армии. Воевали до 17 марта 1940г., вернулись с фронта все.

На войну он ушел уже, будучи женатым на моей бабушке, Полухиной Лукерье Прохоровне, у них было 3 маленьких сынишки. Дальше я хочу рассказать словами моего  деда из его послевоенного письма-автобиографии (оно небольшое, но расскажет о многом)…..

«… 25 июня 1941г. был зачислен в 203-й стрелковый полк. Командир полковник Хлебников. 7 июля участвовал в бою на уничтожение авиа-десанта под г.Ярцево Первые два осколочных ранения я получил в бою западнее г.Белый Смоленского направления, будучи за станковым пулеметом, лишился нескольких пальцев. Лечился в госпитале в Ессентуках. В декабре 1941г, после лечения, был зачислен в состав 157 стрелковой дивизи  633 стр.полка, комполка майор Андреев. 30 декабря 1941г. в составе морского десанта из Новороссийска на крейсере «Красный Крым» наш полк был высажен в г.Феодосия. Я был в то время в звании лейтенанта и в должности политрука роты, в батальоне капитана Мартынова. 15 января 1942г. в бою под поселком Изюмовка был ранен сквозным пулевым ранением в локоть, но так как рана была лёгкой, из боя не выходил командовал ротой за командира, который был до этого тяжело ранен. К 14.00 или 15.00 часам немцы крупными силами пошли в наступление, я поднял свою роту в контрнаступление. Вечером меня тяжело ранило в левое предплечье с вылетом пули из грудины, пробило левое легкое, разорвало дыхательные пути и пищевод, дышал через грудное отверстие раны, доставлен в госпиталь Феодосии. А 18 января 1942г. наши войска оставили город и госпиталь вместе с 1500 ранеными, не успев их эвакуировать. В их числе оказался и я, в бессознательном состоянии. Так я попал в плен. В неподвижном лежачем состоянии, без лечения, если не считать местного врача, затыкавшего мне раны стекловатой, я провел до августа. В сентябре 1942г. меня и других раненых погрузили в вагоны и привезли в Польшу в Котовицы для работы в шахте, но т.к. у меня рана была еще открыта, то я остался в лагере чинить инвентарь. Из плена мне удалось бежать только в марте 1945г. при эвакуации нашей колонны, и до 20 мая я сражался в партизанском отряде в Чехословакии. Прошел две спецпроверки и мобилизован в декабре 1945г…….». За время пребывания на фронтах ВОВ дед получил 21 ранение.

Я помню своего дедушку строгим, он никогда не повышал голос, но к нам, внучкам, всегда был добр. Помню, что на праздники, за столом, всегда пели русские народные песни. К сожалению, все боевые медали у деда украли в 90-х. Осталось мало, есть удостоверения. Но не это важно…..после войны о нем все вспоминают с большим уважением, это был человек совести и чести.

Финская компания, Петрозаводское направление 1939г.

Западный фронт, Смоленское напрвление, 1941г. июль

Южный фронт, Крым,1941г. декабрь

Награды (те которые остались, после пропажи):

"За оборону Москвы", "За победу над Германией", медаль Жукова, 2 ордена Отечественной войны I и II степени