Попов Анатолий Арсентьевич
Попов
Анатолий
Арсентьевич
красноармеец 378 стрелковой Новгородской Краснознаменной дивизии в 443 отдельной разведроте. / разведчик
19.08.1926 - 6.05.2005

История солдата

Попов Анатолий Арсентьевич, мой дядя, старший брат моей мамы, родился 19 августа 1926 года в дер. Подгорная Бабушкинского района Вологодской области в семье Попова Арсения Михайловича и Ульяны Степановны. Семья была многодетная, воспитали и подняли 8 детей. Анатолий был старшим сыном. Учился в ремесленном училище Ленинграда, оказался в блокаде, По Ладоге переправился по дороге жизни в 1943 году и приехал к родителям в Тарногу Вологодской области. Оттуда 9 января 1944 года был призван Тарногским РВК, воевал в 378 стрелковой Новгородской Краснознаменной дивизии в 443 отдельной разведроте. Анатолий Попов был награжден в августе 1944 года медалью "За отвагу". Их группа выполняла задание с форсированием р.Дрисса, в разгаре боя был ранен командир роты и Анатолий, отстреливаясь из автомата, вынес раненого с поля боя и под обстрелом переправил через реку и сдав офицера санитарам, вновь вернулся и помог разведчикам овладеть населенным пунктом. 17 октября 1944 года красноармеец Попов был награжден Орденом Славы III степени: при захвате контрольного пленного бросился в траншею и гранатой заглушил пулемет противника, где был взят пленный и пулемет, Анатолий прикрывал огнем из автомата отход группы. 7 апреля 1945 года Анатолий Попов был тяжело ранен в бою на окраине Кенигсберга,  После войны Анатолий Арсентьевич Попов жил и работал в Санкт Петербурге, скончался: 6 мая 2005 года.

Воинская специальность разведчик
Место рождения дер. Подгорная Бабушкинского района Вологодской области