Попов Андрей Иванович
Попов
Андрей
старший лейтенант, командир танкового взвода

История солдата

Дедушка Андрей родился 20 ноября 1921 года в городе Ессентуки.  После окончания школы поступил в танковое училище.

•     Во время войны был старшим лейтенантом, командиром танкового взвода.

•     В ночь на 9 февраля 1943 года Советские войска подошли к Белгороду. Во главе танкового взвода, первым в оккупированный фашистами Белгород ворвался танк Попова, М3-С («Генерал Грант») (американского производства) с экипажем из семи человек.

•      Танк стремительно продвигался к центру города, уничтожая пулеметные точки врага и направляя артиллерийский огонь на цели. На углу улиц Юных пионеров (ныне Танкиста Попова) и Ленина (ныне Гражданский проспект) танк был подбит. Снаряд пробил правый бок машины.  Пять членов экипажа погибли в танке. Механик-водитель Сергей Хохлов, лишившийся  кистей обеих рук, вывалился из горящего танка. Следом из люка выбрался Попов, но не мог двигаться дальше с перебитыми ногами. Передвигаясь на локтях и коленях, механик-водитель на спине пытался оттащить командира к зданиям. Увидев близко немцев, дедушка бросил гранату. Несколько врагов были убиты, а остальные убежали. Но из темноты прозвучала вражеская автоматная очередь. Так погиб Андрей Иванович Попов.

•     Дедушку похоронили в братской могиле на площади Революции (Соборной) рядом с местом его гибели. За свой подвиг он был посмертно награжден орденом «Отечественной войны» II степени.

Командование 192 танковой бригады написало в Белгородский исполком: «Просим Вас увековечить память павшего героя… назвать одну из улиц именем А. И. Попова, который пал героической смертью за освобождение Белгорода от немецких оккупантов…»

21 февраля 1943 года улица Пионерская переименована в Танкиста Попова.

К десятой годовщине  освобождения Белгорода был открыт обелиск в память павшего в бою танкиста.

правнук Михаил

Я стараюсь побольше узнать о своей семье, был около памятника моему прадеду. Горжусь и благодарен за подвиг!

Памятник

Памятник