Попов Андрей Иванович
Попов
Андрей
Гвардии старший лейтенант / Летчик-истребитель

История солдата

Родился 22 января 1923 года в селе Чуево-Алабушка Уваровского района Тамбовской области. С раннего детства помогает родителям в нелегком крестьянском труде.

В 1937 году вместе с семьей переезжает на новое место жительства – поселок Колюбакино Рузского района Московской области. Родители работают в колхозе «Красная Горка» поселка Колюбакино, Андрей Иванович учится в Колюбакинской средней школе.

1939 год – вступает в ряды ВЛКСМ.

1940 год – Вместе с двумя одноклассниками едет поступать в аэроклуб города Ногинск Московской области.

1940-1941 гг. – учеба в Ногинском аэроклубе. В мае месяце 1941 года заканчивает обучение в аэроклубе. Выпускные экзамены сданы им на «отлично». По распоряжению специальной государственной комиссии, принимавшей экзамены, в числе первых выпускников, направлен для дальнейшего обучения летному делу в престижное летное учебное заведение страны – Качинское Высшее Военное Авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков имени А. Ф. Мясникова.

1941 год, май – принимает Военную Присягу на верность Трудовому народу.

1941 год, июль – в связи с приближением фронта по распоряжению НКО СССР школа совершает беспрецедентное перебазирование к новому месту дислокации – город Красный Кут Саратовской области.

1942 год, июль – Выпускные экзамены в Качинской Военной школе пилотов сданы А.И. Поповым на «хорошо» и «отлично», с присвоением звания «Сержант», с направлением в истребительную авиацию.

1942 год, октябрь8-й Запасной истребительный авиаполк, населенный пункт Багай-Барановка Саратовской области.

1942 год, сентябрь – зачисление в 653-й истребительный авиаполк на должность младшего летчика (пилота).

1942-1944 гг. – участие в боевых действиях на фронтах: Калининский, Северо-Западный, Брянский, 1-й, 2-й Прибалтийский, 3-й Белорусский.

1943 год, август – решением Партийной комиссии полка принят кандидатом в члены ВКП(б).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года присвоено звание «Герой Советского Союза» с вручением ордена Ленина и Золотой Звезды. Вручение состоялось 12 мая 1944 года в г. Москве.

23 июня 1944 года, Белоруссия – последний вылет на боевое задание. К этому времени занимает должность заместителя командира эскадрильи, воинское звание – Гвардии старший лейтенант. На личном счету: около 200 боевых вылетов, воздушных боев около 50, уничтоженных самолетов противника (подтвержденных) – 21.

Награжден орденами и медалями: Золотая Звезда героя Советского Союза, орден Ленина, орден Красного Знамени – дважды, орден Отечественной войны I-й степени.

До сих пор считается пропавшим без вести. Место гибели и захоронения неизвестны, Остатки самолета найдены (ЯК-9 Д) сотрудниками "Белорусского Государственного музея истории Великой Отечественной войны" весной 2015 года, установлена принадлежность самолета к полку по номерам на сохранившихся деталях  На месте жесткой посадки - на фюзеляж, летчик не найден, ведутся активные поиски.

Его именем названа главная улица в поселке Колюбакино Рузского района Московской области и с гордостью носит Колюбакинская средняя образовательная школа, в ней создан и пополняется музей имени героя. Памятная доска и краеведческий музей в средней общеобразовательной школе п. Чуево-Алабушка Уваровского района Тамбовской области, одна из улиц поселка носит его имя. На центральной площади города-героя Минск, среди героев, павших за освобождение Белоруссии есть его имя, так же как и на Поклонной горе в "Зале Славы" в городе-герое Москве.

Воинская специальность Летчик-истребитель
Место рождения Село Чуево-Алабушка Уваровского района Тамбовской области

Боевой путь

Боевое подразделение 65-й Гвардейский Краснознаменный Оршанский ордена Суворова III степени истребительный авиационный полк

Золотая Звезда героя Советского Союза

Орден Ленина