Попов Андрей Матвеевич
Попов
Андрей
Матвеевич
красноармеец / Стрелок, пулеметчик

В селе Октябрьском осталась ждать Андрея Матвеевича  с фронта его  семья - жена Попова (Тахтина) Анна Ивановна  и дети: Иван ( 1928 г.р.), Анна ( 1930 г.р),  Алексей (1932 г.р) и Павел ( 1936 г.р.).

Воевал  Попов Андрей Матвеевич в  стрелковых полках Ленинградского, 2 - го Прибалтийского фронта. Был стрелком ручного пулемета.

Награжден орденом "Отечественной войны 2 степени",  орденом "Красной  Звезды", медалью "За отвагу", медалью " За оборону Ленинграда" и  другими...

Будучи стрелком 1347 стрелкового полка Ленинградского фронта,  участвовал в наступлении 13 марта 1943 года на населенный пункт левее Новгорода Ленинградской области. Был ранен (слепое осколочное ранение в области правого плеча), находился  в госпитале 1 месяц...

Будучи стрелком 1254 стрелкового  полка 378 СД Ленинградского фронта,   участвовал в наступлении 15 марта 1944 года.. Был ранен, находился в госпитале № 88  один  месяц 15 дней...

Будучи стрелком 200 стрелкового полка 2 стрелковой дивизии 2 Прибалтийского фронта,  участвовал в боях 30 мая 1943 года. Был ранен в наступлении за населенный пункт Белово Калининской области. Находился на излечении 1 месц 15 дней в госпитале  № 2548.

Будучи стрелком 200  стрелкового полка 2 стрелковой дивизии 2 Прибалтийского фронта,  участвовал в наступлении с 23 сентября 1944 года. Был ранен 23.09.1944 г. находился в госпитале №  1037 два месяца (сквозное осколочное ранение правой руки кисти с повреждением кости).

Со слов дедушки знаю, что он воевал  и на Курской дуге. Дедушка о войне рассказывать не любил, но когда приглашали в школу в городе  Копейске Челябинской области, где дедушка проживал, то он со слезами на глазах  рассказывал школьникам о войне...

Орден "Отечественной войны 2 степени" вручали дедушке в г. Копейске уже в мирное время, так как из - за перепитий войны награда долго не могла найти своего героя...

Дедушка очень любил петь песню "Утро красит нежным светом стены древнего Кремля.."

Умер дедушка 30 декабря 1980 года в городе Копейске Челябинской области.

Вечная ему память!!!

"Вспомним всех поименно, сердцем вспомним своим. Это нужно не мертвым, Это нужно живым!"

Воинская специальность Стрелок, пулеметчик
Место рождения Оренбургская область

Дата призыва 20.12.1941
Боевое подразделение 1347 стрелковый полк Ленинградского фронта, 2 стрелковая девизия 2-го Прибалтийского фронта
Завершение боевого пути Направлен конвоировать военнопленных немцев в г. Копейск Челябинской области
Принимал участие Наступление на населенный пункт левее Новгорода, наступление на пункт Белово Калининской области, Сталинградская битва
Плен undefined
Госпитали Госпиталь 88, госпиталь 2548, госпиталь 1037

Попов Андрей Матвеевич, 1904 года рождения,   был призван на фронт 20 декабря 1941 года Октябрьским РВК Чкаловской (ныне  Оренбургской) области. Воевал в  стрелковых полках Ленинградского, 2 - го Прибалтийского фронта. Был стрелком ручного пулемета.

Награжден орденом "Отечественной войны 2 степени",  орденом "Красной  Звезды", медалью "За отвагу", медалью "За оборону Ленинграда"  и другими медалями.

Будучи стрелком 1347 стрелкового полка Ленинградского фронта участвовал в наступлении 13 марта 1943 года на населенный пункт левее Новгорода Ленинградской области. Был ранен (слепое осколочное ранение в области правого плеча), находился  в госпитале 1 месяц...

Будучи стрелком 1254 стрелкового  полка 378 СД Ленинградского фронта  участвовал в наступлении 15 марта 1944 года.. Был ранен, находился в госпитале № 88  один  месяц 15 дней...

Будучи стрелком 200  стрелкового полка 2 стрелковой дивизии 2 Прибалтийского фронта участвовал в наступлении с 23 сентября 1944 года. Был ранен 23.09.1944 г. находился в госпитале №  1037 два месяца (сквозное осколочное ранение правой руки кисти с повреждением кости)..

Будучи стрелком 200 стрелкового полка 2 стрелковой дивизии 2 Прибалтийского фронта участвовал в боях 30 мая 1943 года. Был ранен в наступлении за населенный пункт Белово Калининской области. Находился на излечении 1 месц 15 дней в госпитале  № 2548.

Орден Отечественной Войны 2 степени

Наградной лист Попова А.М. - Орден Отечественной войны 2 степени

Наградной лист Попова А.М. - Орден "Красная Звезда"

Приказ о награждении Попова А.М.- медалью "За отвагу" ( запись под номером 6)

Приказ о награждении Попова А. М. медалью "За отвагу"

В этом здании в г. Пикалево находился госпиталь, в котором лежал после ранения Попов А.М.

Табличка на здании госпиталя

Мой дедушка Попов А.М. лежал в этом госпитале в июне 1943 года после ранения, полученного в наступлении за населенный пункт Белово Калининской обл.

Строка в нагр. листе медалью "За оборону Ленинграда"

Попов А.М. в Бессмертном полку г. Кингисеппа Ленинградской области