Попов Борис Александрович
Попов
Борис

История солдата

Был не годен к военной службе. Два раза сдавал бронь. 22 февраля 1944 года пошел на фронт добровольцем, на фронте потерял ногу. Без ноги мастером-строителем восстанавливал г. Ростов-на-Дону, где работал без ноги до 75 лет и жил до смерти в 99 лет. Кавалер ордена Отечественной войны 1 степени.

В 1946 году женился на Озериной (Поповой) Марии Андреевне, которая во время войны была угнана в Германию. Прожил вместе с ней до самой смерти в 2012 году. Имел двое детей, четверо внуков и при жизни четырех правнуков (сейчас 7 правнуков).

Место рождения Россия, Воронежская губерния, г. Бутурлиновка

Получил ранение в Белоруссии.

До войны

Родился в г. Бутурлиновка Воронежской губернии в многодетной семье (5 братьев и 2 сестры). Вначале тридцатых годов основная часть семьи переехала в Ростов-на-Дону. Его отец Александр Иераксович был репрессирован и отправлен на строительство Беломорско-Балтийского канала, где умер от истощения. Старший брат Михаил и младший Сергей погибли на войне. Брат Владимир вернулся с войны с тяжелым ранением и в шестидесятых годах умер.

Орден Отечественной войны 1 степени.

После войны

С 1945 года без ноги работал мастером-строителем на восстановлении города Ростова-на-Дону. Заочно окончил ростовский финансово-экономический институт (до войны закончил строительный техникум) После восстановления работал  в   ростовском финансово-экономический институте инженером-строитилем по эксплуатации и строительству нового корпуса. Затем до семидесятипятилетнего возраста работал в организациях Горремстройтреста инженером-экономистом.

В 1946 году женился на Поповой (Озериной) Марии Андреевне, которая была угнана в Германию. Прожил с ней до самой смерти.) Имел 2 сына, 4 внука и прижизни 4 правнука (сейчас 7 правнуков).

Юрий
Попов Юрий Борисович

Семьи Поповых после войны. Четыре уцелевших брата с женами и детьми. Сейчас остались только я (сверху посредине) и мой младший брат (на руках у матери)