Попов Борис Дмитриевич
Попов
Борис

История солдата

Родился 12 ноября 1922 года в семье почтово-телеграфных служащих (коренных тотьмичей) в г. Шенкурске Архангельской области. Отца направляли в руководящие советские органы Северного края, и в детстве он переезжал по разным районам: Вельск, Няндома, Верховажье, Харовская, а в 1937 году в г. Тотьму, где 18 июня 1941 года закончил Тотемскую среднюю школу № 1. 22 июля 1941 года был призван в армию и направлен в Борисоглебское военно-инженерное училище в г. Архангельск, которое окончил (ускоренный выпуск) в октябре 1941 года и направлен на Юго-Западный фронт командиром саперного взвода. В этой должности находился до ранения. Батальон был в составе войск РГК (резерва главного командования) и придавался тем подразделениям, которым необходима срочная помощь минеров, подрывников, мостостроителей и других инженерных служб. Выполнив задание, перебрасывался на другой участок фронта и так до конца войны. Когда началось наступление немцев на город Сталинград, их неожиданно направили в другую сторону - на Кавказ, так как там создалась очень сложная обстановка, а ведь Кавказ - это кубанский хлеб и закавказская нефть. Отступали до города Орджоникидзе (Владикавказа). Пришлось воевать и в Чечне, и в Осетии, и в городах, которые сейчас у всех на слуху: Беслан, Грозный, Моздок, Хасавьюрт и другие.

После освобождения Кавказа, где он находился в составе Северо-Кавказского фронта и северной группы Закавказского фронта, направлен на переформировку в Домодедово Московской области, где с июня 1943 года до 1 июля 1943 года обучали штурмовым инженерным операциям - готовили для форсирования Днепра. Батальон получил назавние 52 отдельного штурмового инженерно-саперного батальона (ОШИСБ) и направлен на юго-западный фронт, где и продолжал продвигаться к Днепру. 7 августа 1943 года был награжден медалью "За отвагу", а 26 сентября 1943 года был тяжело ранен и до 7 марта 1944 года находился на излечении в госпиталях. Был демобилизован как негодный к строевой службе и направлен в Кировскую область, где работал военруком неполной средней школы, а затем в июле 1944 года приехал в Тотьму и поступил на раоту военруком Тотемского педагогического училища.

Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями "За отвагу", "За оборону Кавказа", "За победу над Германией", "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны", "За долестный труд к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина", "35 лет полета Гагагрина", Жукова, 20, 30, 40, 50, 60 лет Победы, 50, 60, 70 лет Вооруженных сил СССР, знаками "25 лет Победы", "Фронтовик", "75 лет ВЛКСМ", "30 лет Советского комитета ветеранов войны".

В августе 1995 года ему присовено звание "Почетный гражданин г. Тотьмы"