Попов Борис Петрович
Попов
Борис
Майор / Танкист

Родной брат моего прадеда, Герой Советского Союза Попов Борис.

Сражение с моторизованными частями вермахта произошло 23 июня 1941 года у литовской деревни Кальтиненай. Согласно плану командира дивизии удар по противнику наносился силами передового 55-го танкового полка. При этом 23 танка должны были атаковать неприятеля во фронт, а авангард полка в составе 17 танков под командованием заместителя командира полка майора моего прадеда Бориса Попова — с фланга.

23 танка ворвались в расположение немецких войск, рассеяв и частично уничтожив около роты мотопехоты. Немцы бросили в бой танки Т-IV и артиллерию, но в это время неожиданным ударом с фланга и тыла немецкие позиции атаковала группа майора Бориса Попова. БТ-7 Бориса Петровича шёл впереди группы, и сходу ворвавшись в боевые порядки немцев, огнём орудия и гусеницами уничтожил 4 вражеские пушки и до взвода пехоты. В ходе ожесточённого боя танк Попова был подбит из противотанкового орудия и загорелся. Приказав экипажу покинуть горящую машину, Борис Петрович продолжал вести огонь по противнику до тех пор, пока весь танк не был объят пламенем. Майор Попов уничтожил ещё одно артиллерийское орудие, но при попытке покинуть машину был смертельно ранен. Позже раненого Бориса Петровича подобрал литовский житель, который пытался, но не смог его выходить, он же его и похоронил в Литве и ухаживал за могилой.

Атака группы майора Б. П. Попова во многом определила исход сражения. Части 28-й танковой дивизии в этом бою отбросили врага на 5 километров, уничтожив 14 танков, 20 орудий и до батальона пехоты. Указом Перзидиума Верховного совета СССР от 25 июля 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство майору Попову Борису Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Воинская специальность Танкист
Место рождения Тамбовский уезд
Дата рождения 21.05

Боевое подразделение РККА, 12-механизированный корпус Прибалтийского военного округа
Завершение боевого пути Литва
Принимал участие Сражение у литовской деревни Кальтиненай

Воспоминания

Мой прадед ездил в деревню где захоронен Борис, встречался со школьниками которые ухаживали за памятником павшим героям. Позже мама успела также посетить памятник.

Герой Советского Союза

Ярослав