Попов Борис Северьянович
Попов
Борис
Северьянович
Старший краснофлотец

История солдата

Родился в 1907 году. Уроженец деревни Паленьга, Пинежского района, Архангельской области. На Великую Отечественную войну призывался Черевковским РВК Архангельской области. Награжден медалью "За боевые заслуги". Из наградного листа: "Тов.Попов находится на Северном флоте с 29 мая 1941 года. С начала войны был зачислен на службу в 13 роту ВНОС, на пост наведения и контрольный пост "Ретинское". Как лучшии разведчик обеспечивал своевременной  информацией штаб ПВО. С мая 1942 года, как один из практически проверенных и знающих разведчиков, был переведен на командный пункт Командующего СФ, обеспечивая информацией о воздушной обстановке непосредственно Начальника ПВО, а также старшего офицера штаба ПВО по наведению своей авиации. Практически и непосредственно способствовал охране Главной Базы Флота. Во время службы проявил мужество и отвагу, обеспечивая наблюдение и передачу донесении при сбрасывании бомб противника и непосредственной близости от поста. За бдительность и за безукоризненное несение службы на Командном Пункте Начальника ПВО, имеет благодарности. Благодаря четкой и бдительной работе им в сложной метеорологической обстановке, был опознан по шуму мотора ю-88 на подходе к городу Полярное, а зенитная артиллерия, переведенная своевремено на ВГ-1, не допустила ю-88 к городу. В апреле месяце 1943 года при возвращении с боевого задания самолетом Пе-3 своевременно на большом расстоянии опознан пристроившийся в хвосте двух Ме-110. Этим тов.Попов предотвратил нападение самолетов на наш самолет. Лично тов.Поповым было передано 5000 донесений. По болезни глаз с мая месяца 1943 года переведен на работу кладовщиком. На этои работе он несет службу честно и четко обеспечивает личный состав положенным довольствием. Имеет по службе 12 благодарностей."

Награжден медалью "За оборону Советского заполярья"