Попов Данил Николавевич
Попов
Данил
Николавевич
старшина / артиллерист

История солдата

В июне 1941 года окончил 10 классов, а 25 июня  1941 г. был призван в армию, зачислен в Горьковское артиллерийское училище, в котором проходил обучение по ноябрь 1942г. После окончания училища зачислен  в 1083 зенитный артиллерийский  полк в котором  воевал до февраля 1943 года. В 1942  году  был отправлен на Сталинградский фронт для обороны  Сталинграда. После Сталинградской битвы,  с февраля 1943 года  по ноябрь 1944 года воевал в составе  бронепоезда  №195 - 540 зенитного  арт. полка, был командиром орудия, старшиной батареи.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Пермская область, Кудымкарский район, д.Кекур

Боевое подразделение №195 - 540 зенитный арт. полк
Завершение боевого пути СССР, Украина, Львов
Принимал участие Сталинградская битва

Бронепоезд

Почти всю войну воевал на бронепоезде. Бронепоезд обеспечивал наступление наших войск на запад. Состав бронепоезда был интернациональным: русские, украинцы, грузин и коми- пермяк. Стреляли по фашистам из своих орудий. С боями на бронепоезде доехали до западной границы, где и встретили Победу. Дальше бронепоезд не пошел, помешала разная ширина рельсов у нас и за границей.

Награды

Награжден  медалями « За оборону Сталинграда» ,, «За победу над Германией»и юбилейными медалями, орденом Великой Отечественной войны I I степени, юбилейными медалями.

Награжден медалями « За оборону Сталинграда» ,, «За победу над Германией»и юбилейными медалями, орденом Великой Отечественной войны I I степени, юбилейными медалями.

Орден Великой Отечественной войны  II степени

Орден Великой Отечественной войны II степени

фото на память, 1 июля 1945 года, г.Львов

Курсант арт. училища 1941 г.

Учеба в артиллерийском училище г.Горький. Данил (слева) с товарищем.

Бронепоезд

Бронепоезд

После окончания войны находился на службе еще почти 2 года. Служил на Украине во Львове.

Солдаты помогали налаживать мирную жизнь, патрулировали улицы.

Домой демобилизовался только 4 января 1947 года. Работал на лесосплаве, в колхозе. В 1949г. поступил учиться в учительский институт на учителя математики  в г. Кудымкаре  и окончил его в 1951г.
До 1986 года работал учителем физики и математики.

Соснин И.И.