Попов Дмитрий Егорович
Попов
Егорович

История солдата

Мой прадед воевал рядовым в пехоте, начал с самого начала войны с 1941 года. Почти сразу же попал в плен, где провел с 1942 по 1945 года Польша-Германия-Австрия.

В Польше (где именно никогда не уточнял, но судя по рассказам Майданек) прадеда забрали в концлагерь, откуда с боевыми товарищами ему удалось бежать под 43й год. Они начали двигаться (по крайней мере надеялись) в сторону Беларуси, набрели на хутор, попросили еды но, к сожалению, хозяин сдал их полицаям. Тогда прадеда отправили в трудовой лагерь в Германию (опять по описаниям скорее всего Нойенгамме, это был именно трудовой лагерь), про этот период дедушка никогда не любил вспоминать, упоминал про очень тяжелый труд (постоянно что-то строили, работали до 12-14 часов в день), скудное питание (баланда 2 раза в день). Примерно в середине 44го года в лагерь приехали зажиточные фермеры из Австрии "за рабами", лагерь на тот момент был перенаселен. Мой дед, выучивший за время нахождения в лагере немного немецкий, обратился к фермерше, попросил забрать, сказал, что он казак, крестьянин, хоть худой (весил дедушка тогда 51 килограмм при росте примерно 175 см), но сильный. Его и ещё 3х самых худых и слабых доходяг забрали. Про времена на ферме дедушка рассказывал почти с теплотой, говорил, что хозяйка их очень жалела, хорошо кормила. Правда, после более чем 2-х лет скудного питания он не мог сначала ничего есть. Дедушка часто вспоминал, когда добрались до фермы, фрау налила каждому по стакану молока и дала по куску хлеба, небольшому. Дед, не евший таких продуктов очень давно, быстро выпил молоко и проглотил хлеб, посмотрел умолюще на хозяйку, она объяснила, помогая жестами, что нельзя с непривычки много есть, будет плохо, а потом заплкала и дала всем ещё еды. Хозяйка не заставляла их много работать, но дед и другие очень старались, боялись, что на нх могут пожаловаться полицаям и вернуть обратно в лагерь. На ферму часто приходили с проверками, если в это время дед и его товарищи ели, фрау быстро прятала еду и выгоняла всех на улицу, как будто они собираются идти работать, или ставила быстро кружки с одной водой.

Дедушка пережил войну, вернулся а Ростовскую область после освобождения и прожил долгую жизнь, умерев в возрасте 93-х лет.