Попов Дмитрий Федорович
Попов
политрук / политрук арт.батареи

История солдата

Информация из донесения о безвозвратных потерях. Фамилия: Попов. Имя: Дмитрий. Отчество: Федорович. Дата рождения/Возраст __.__.1916. Место рождения: Челябинская обл., Полтавский р-н, с. Неплюевка. Последнее место службы: 26 стрелковая дивизия. Воинское звание: политрук. Причина выбытия: умер от ран. Дата выбытия: 22.02.1942. Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Лычковский р-н, с/з Красная Заря. Название источника информации: ЦАМО

Воинская специальность политрук арт.батареи
Место рождения Челябинская обл., Полтавский р-н, с. Неплюевка

Боевое подразделение 19-й артиллерийский полк, 26-я стрелковая дивизия
Завершение боевого пути "Рамушевский коридор", Новгородская обл.
Принимал участие Демянской операции
Госпитали Тяжело ранен, умер от ран 22.02.1942.

Боевой путь политрука Попова Д.Ф. в составе 26-й стрелковой дивизии.

В действующей армии с 19 сентября 1941 по 22 февраля 1942 года. На 22 июня 1941 года 26-я стрелковая дивизия дислоцировалась в Дальнереченске. C 1 сентября 1941 года одной из первых дивизий с Дальнего Востока начала переброску и прибыла в Ярославль, 18 сентября 1941 года выступила маршем на Валдай, 24 сентября 1941 года с марша атакует противника (Дивизия СС «Мёртвая голова») в районе Лужно — Красея. В этих боях дивизия потеряла около трети своего боевого состава. До января 1942 года дивизия держала оборону в районе Лужно. В феврале 1942 года принимала участие в Демянской операции, 20 февраля 1942 года замкнула кольцо окружения демянской группировки врага. 22-го февраля политрук Попов Д.Ф. был тяжело ранен и умер от полученных ран. Первичное место захоронения: Демянский р-н, д. Лонна.