Попов Дмитрий Иванович
Попов
красноармеец / стрелок

История солдата

Служил в 1069 стрелковом полку, 311 стрелковой дивизии. Погиб в бою 30.10.1941 года.  Захоронен у д. Новые Кириши Ленинградской области.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Кировская обл., Молотовский р-н ; д. Б. Убиенная, Зыковский с/с

Боевое подразделение 311 стрелковая дивизия, 1069 стрелковый полк.
Завершение боевого пути Ленинградская обл., Киришский р-н
Принимал участие Защитник Ленинграда

Стрелковая дивизия формировалась в Кирове. В составе 17 железнодорожных эшелонов направлена на фронт, разгружалась 14 — 16.08.1941 года на станциях Чудово, Бабино Новгородской области, платформа Трегубово. На подъезде к Чудово и при разгрузке эшелоны подвергались бомбёжке с воздуха, в результате части дивизии имели потери в живой силе, вооружении и военной технике.В первые дни сентября 1941 года пополненная дивизия вместе с приданным ей 119-м отдельным танковым батальоном вступила в бои за районный центр Новые Кириши (бывшую деревню Сольцы Киришского района, которую не следует путать с районным центром Сольцы под Новгородом, ныне — урочище Новые Кириши, так называемое «костяное поле»). В первой декаде сентября 1941 года посёлок Новые Кириши был отбит 311-й и 292-й стрелковыми дивизиями при огневой поддержке 881-го корпусного артиллерийского полка. Дивизия удерживала Новые Кириши до 28 октября 1941 года, когда группа армий «Север» предприняла новое наступление для соединения с финнами на реке Свирь.

В октябре — ноябре 1941 года, оставив деревни Бор, Андреево, Шелогино, дивизия отступала вдоль реки Волхов по её левому берегу на север. В ночь с 19 на 20 октября 1941 года 1067-й стрелковый полк переправился с западного на восточный берег Волхова и действовал в составе группы Биякова,