Попов Дмитрий Иванович
Попов
ст.сержант / авиамеханик 1 эскадрильи 66 ИАП 329 ИАД 4ВА

История солдата

Попов Дмитрий Иванович( во 2-м ряду 1-й справа)-ст.сержант,авиамеханик 1-й эскадрильи 66-го ИАП 329-й ИАД 4-й Воздушной Армии, за обеспечение 138-ми боевых вылетов самолетов ЯК-1 и "Аэрокобра" награжден медалью "ЗА ОТВАГУ". Медалью "За оборону Кавказа" от 20.10.44г под № М-006494. Воевал до победы, не дошел до Берлина 70 км.После войны работал председателем колхоза.Затем стал первым директором совхоза.Имеет несколько трудовых наград.В этом году исполнилось 94 года.Ныне здравствует. Этот фронтовик мой односельчанин.

Воинская специальность авиамеханик 1 эскадрильи 66 ИАП 329 ИАД 4ВА
Место рождения Куйбышевская обл.Борский р-н п. Захаровка

Боевое подразделение 66-й истребительный Алленштайнский ордена Суворова авиационный полк
Завершение боевого пути 1945 год

66-й истребительный Алленштайнский ордена Суворова авиационный полк.

Сформирован в октябре 1941 г. на базе "сводного" 66 шап. Формирование полка двухэскадрильного состава закончено в г. Балашове 21.10.41 г. На вооружение полк получил истребители Як-1.

22.11.41 г. полк убыл на Западный фронт, где вошел в состав 28 сад.

25.01.42 г. на базе Управления 28 сад были сформированы ВВС 10 армии, в составе которых полк продолжал воевать до конца марта 1942 г.

С ноября 1941 г. до конца марта 1942 г. полком сбито 30 самолетов противника.

30.03.42 г. выведен с фронта под Москву, в Кубинку, где на базе полка сформирован учебный центр истребительной авиации Западного Фронта, функционировавший в течение двух месяцев. За это время в центре обучено 72 летчика.

В июне - июле 1942 г. полк входил в состав 215 иад, находившейся в резерве Главного Командования. В этот период полк получил истребители Як-7б.

В конце июля 1942 г. на Як-7 вошел в состав 202 иад Западного фронта, действовавшей в районе Ржева. За период 31.07.42 - 05.11.42 г. сбито 36 самолетов.

05.11.42 г. полк выведен в тыл. Получив в Багай-Барановке Саратовской области самолеты Як-1 и получив в свой состав третью эскадрилью, полк 16.11.42 г. убыл на Кавказский фронт (с января 1943 г. Северо-Кавказский) в состав 216 сад, где действовал до конца марта 1943 г., уничтожив в воздушных боях 5 самолетов противника.

В марте-октябре 1943 г. полк проходил переучивание на "Аэрокобру" в составе 26 и 25 зап, после чего вошел в октябре 1943 г. в состав вновь сформированной 329 иад. В ее составе принимал активное участие в освобождении Крыма до конца апреля 1944 г., уничтожив в воздушных боях 179 немецких самолетов.

11.05.44 г. выведен в составе дивизии в резерв Главного Командования. До ноября месяца базировался на аэродромах Полтавского аэроузла, осуществляя прикрытие взлета и посадки американских бомбардировщиков B-17, действовавших в рамках челночных операций.

В начале декабря 1944 г. в составе 329 иад убыл на 2-й Белорусский фронт, приняв участие в завершающих боях войны. За этот период полком уничтожено в воздушных боях 66 самолетов противника. В январе 1945 г. за отличия в боях за освобождение г. Алленштайн полку присвоено почетное наименование Алленштайнский.

Общий боевой счет полка за войну - 274 сбитых самолета противника.

"За отвагу"